Владельцы сети магазинов в Москве использовали рабский труд казахов

Казахский МИД сообщил, что владельцы сети московских магазинов имеют прямое отношение к содержанию в рабстве граждан Казахстана на территории России, и намерен потребовать от российских правоохранительных органов привлечь виновных к ответственности.

«По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, которые в настоящее время являются гражданами РФ, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации», - цитирует «Интерфакс» заявление официального представителя казахского МИДа Алтая Абибуллаева на брифинге в Астане.

По словам дипломата, информация по этим фактам уже направлена в правоохранительные органы Казахстана с просьбой принять эффективные меры по предотвращению незаконных действий.

Кроме того, по словам Абибуллаева, ведомство также располагает информацией, что одно из крестьянско-фермерских хозяйств в Курганской области также «использовало рабский труд с применением насилия в отношении двух граждан Республики Казахстан».

Он отметил, что консульство Казахстана в Омске направило соответствующий запрос в следственные органы Курганской области для выяснения гражданства потерпевших и получения информации о ходе расследования.

По словам Абибуллаева в случае подтверждения казахстанского гражданства у потерпевших, и доказательства вины обвиняемых, казахский МИД обратится в российские правоохранительные органы с требованием осудить обвиняемых в соответствии с российским законодательством.

Новости партнеров