Лаос предложил России конвертировать часть долга в инвестпроекты

Лаосская сторона в ходе переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым поставила вопрос о конвертации части государственного долга перед РФ в инвестиционные проекты, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, отметив, что Москва отнеслась к этой идее положительно.

«Есть старая проблема долга. Наши партнеры высказали просьбу о дополнительном списании долга, уменьшении выплат при одновременной конвертации долга в инвестиции. Мы эти просьбы рассмотрим», - цитирует Дворковича РИА Новости.

«Мы также заинтересованы в конвертации этого долга в инвестиции, так что, я думаю, что решение, в конце концов, будет найдено», - отметил вице-премьер.

По словам Дворковича, речь в первую очередь идет о проектах в сфере гидроэнергетики.

«Это наиболее интересная отрасль, есть конкретные проекты с готовым технико-экономическим обоснованием. По некоторым проектам, по сути, готова документация, так что можно начинать строить, если найдем финансовое решение, финансовую схему этой сделки», - заявил он.

При этом вице-премьер сообщил, что в 2003 году Лаосу уже было списано 70% долга, а в отношении ряда стран списания доходили до 90%.

«Партнеры сегодня не называли конкретные цифры, но, видимо, они ориентируются на ту практику, которая была у нас с другими странами. Будем искать компромисс, будем искать решение», - заявил Дворкович.

По данным экспертов, за оставшийся за Лаосом долг не превышает $400 млн. На его выплату стране предоставлена рассрочка на 33 года.

Задолженность Лаоса перед Россией возникла в период СССР, который предоставлял Лаосу кредиты на финансирование строительства различных объектов на территории страны.

Встреча Медведева с руководством Лаоса прошла в преддверии форума «Азия - Европа» (АСЕМ), проходящего в Лаосе. Основными темами саммита стали вопросы политики и безопасности, а также финансово-экономические проблемы региона.

Новости партнеров