В Охотском море обнаружено затонувшее судно с грузом золота на борту

Объект, на днях обнаруженный буксиром «Рубин» на дне Охотского моря, оказался затонувшим сухогрузом «Амурская», подтвердил РИА Новости представитель морского спасательного подцентра «Южносахалинск».

Судно, приписанное к порту Николаевск-на-Амуре, пропало в конце октября в районе Шантарских островов. Экипаж «Амурской» из 9 человек успел подать сигнал тревоги, но спасти людей не удалось. Обнаружены ли их тела, пока не сообщается.

Сухогруз затонул во время перевозки 700 тонн золотосодержащей руды Polymetal, которая объединяет активы ОАО «Полиметалл». По оценкам специалистов, руда содержит приблизительно 4,2 кг золота — в денежном эквиваленте стоимость груза превышает $230 000.

В министерстве транспорта факт обнаружения судна подтвердили: «С улучшением погодных условий, после уточнения эхолотом места и положения подводного объекта, спасательное судно «Рубин» встало на якоря (с носа и кормы) над объектом. В ходе водолазного осмотра подводный объект был опознан как теплоход «Амурская».

Специалисты уже сняла с судна спасательный круг, табличку и аварийный радиобуй. Теперь водолазам предстоит проникнуть во внутренние помещения «Амурской». Погода на месте проведения работ благоприятная, уточнили в Минтрансе. Сложные метеоусловия на протяжении нескольких дней не позволяли водолазам начать полноценные поисковые операции. В настоящее время на месте работ дует северо-восточный ветер скоростью 5 м/с, высота волн составляет 0,5 метра, видимость хорошая.

Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по факту исчезновения «Амурской» по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». Следователям уже удалось установить, что сухогруз вышел в рейс с многочисленными нарушениями установленных требований.

Новости партнеров