Ирак аннулировал сделку с Россией на $4,2 млрд из-за подозрений в коррупции

Сомнения в прозрачности сделки появились после визита в Москву.

Ирак аннулировал сделку с Россией на покупку оружия на общую сумму $4,2 млрд. Поводом к расторжению договора послужили подозрения в коррупции с российской стороны, передает ВВС.

Власти Ирака приступили к расследованию инцидента. При этом в Багдаде до сих пор не уточнили, в отношении кого начато расследование.

Сомнения в прозрачности сделки появились у премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в Москву. После визита глава правительства поручил пересмотреть всю сделку с российской стороной.

Между тем в посольстве России в Ираке не слышали об аннулировании контракта. . «Комментариев нет. На данный момент указаний не поступало, информацию не слышали», - заявил «Интерфаксу» пресс-атташе России в Ираке Сергей Черкасов.

Контракт на поставку 42 пушечно-ракетных зенитных комплекса «Панцирь-1С» и 30 вертолетов МИ-28НЭ был подписан на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и его иракского коллеги в октябре 2012 года. После этого российская сторона озвучила также планы заключить соглашение на поставку самолетов и танков в Ирак.

Новости партнеров