Комитет Конгресса США увязал поправку Джексона-Вэника с законом Магнитского

Комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США объединил «законопроект Магнитского» и отмену действия поправки Джексона-Вэника в один документ, назначив голосование по объединенному законопроекту на 13 ноября, сообщает сайт палаты представителей.

Объединенный законопроект предусматривает одновременную отмену поправки Джексона-Вэника и принятие «законопроекта Магнитского».

В случае одобрения законопроекта, он будет вынесен на голосование палаты представителей в полном составе.

Законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника призван нормализовать торговые отношения США с Россией, присвоив ей постоянный статус нормального торгового партнера. Летом основные комитеты обеих палат Конгресса одобрили этот законопроект. Но документ не был вынесен на общее голосование из-за желания большинства конгрессменов увязать его с «законопроектом Магнитского».

«Закон Магнитского», названный так в честь юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в московском СИЗО, предусматривает введение санкций (вплоть до ареста счетов и запрета на въезд в США) против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека в России.

Напомним, еще в июле 2011 года госдепартамент США создал «черный список» российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, имеют отношение к уголовному преследованию и гибели Магитского в СИЗО, и ввел запрет на выдачу им американских виз. В этой связи американское правительство считает излишними планы Конгресса увязать отмену поправки Джексона-Вэника с принятием «закона Магнитского».

Новости партнеров