53 стратегические компании будут согласовывать свою деятельность за рубежом с правительством | Forbes.ru
$58.63
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.47
RTS1141.50
GOLD1255.17

53 стратегические компании будут согласовывать свою деятельность за рубежом с правительством

читайте также
+4954 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +37 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +70 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +16 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +124 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +10 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +11 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +16 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 13.11.2012 09:14

53 стратегические компании будут согласовывать свою деятельность за рубежом с правительством

Стратегические предприятия России должны будут согласовывать свои шаги на внешнем рынке с контролирующими федеральными ведомствами.

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на постановление правительства №107 от 5 октября.

Речь идет о 53 компаниях, среди которых Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Первый канал», «Аэрофлот», Международный аэропорт Шереметьево, РЖД, Совкомфлот, АЛРОСА, «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Транснефть», РКК «Энергия» и другие.

Они ограничены в праве выполнять три вида требований иностранных властей и международных организаций: о предоставлении любой информации об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ); об изменении коммерческих контрактов; о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества. Все эти действия стратегические АО и их «дочерние хозяйственные общества» могут осуществлять только с предварительного разрешения уполномоченных структур правительства России, которые в праве запретить их, если они «способны нанести ущерб экономическим интересам» страны. К таким структурам относятся восемь министерств, Роскосмос, Росрезерв и главное управление специальных программ президента. 

Порядок согласования должны утвердить до 5 декабря, но «Газпром», например, уже работает согласно новому постановлению. Минэнерго утверждало пересмотр параметров контракта на поставку газа в Польшу. Напомним, ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности российской компании на рынках ЕС.

Источники «Ъ» говорят, что участие Министерства энергетики в согласовании деятельности «Газпрома» - формальность, ведомство и так полностью вовлечено в конфликт с Брюсселем. В минувшую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак встречались в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, чтобы в том числе обсудить с ним антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться