53 стратегические компании будут согласовывать свою деятельность за рубежом с правительством

Стратегические предприятия России должны будут согласовывать свои шаги на внешнем рынке с контролирующими федеральными ведомствами.

Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на постановление правительства №107 от 5 октября.

Речь идет о 53 компаниях, среди которых Концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Уралвагонзавод», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, «Первый канал», «Аэрофлот», Международный аэропорт Шереметьево, РЖД, Совкомфлот, АЛРОСА, «Газпром», «Роснефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Транснефть», РКК «Энергия» и другие.

Они ограничены в праве выполнять три вида требований иностранных властей и международных организаций: о предоставлении любой информации об их деятельности (кроме требуемой для эмиссии ценных бумаг или раскрываемой эмитентами по законам РФ); об изменении коммерческих контрактов; о продаже долей в иностранном бизнесе, прав деятельности или имущества. Все эти действия стратегические АО и их «дочерние хозяйственные общества» могут осуществлять только с предварительного разрешения уполномоченных структур правительства России, которые в праве запретить их, если они «способны нанести ущерб экономическим интересам» страны. К таким структурам относятся восемь министерств, Роскосмос, Росрезерв и главное управление специальных программ президента.

Порядок согласования должны утвердить до 5 декабря, но «Газпром», например, уже работает согласно новому постановлению. Минэнерго утверждало пересмотр параметров контракта на поставку газа в Польшу. Напомним, ранее Еврокомиссия начала антимонопольное расследование деятельности российской компании на рынках ЕС.

Источники «Ъ» говорят, что участие Министерства энергетики в согласовании деятельности «Газпрома» - формальность, ведомство и так полностью вовлечено в конфликт с Брюсселем. В минувшую пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак встречались в Москве с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером, чтобы в том числе обсудить с ним антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома».

Новости партнеров