Издательство "Терра" требует от конкурентов из "АСТ" и "Астрель" 7,6 млрд рублей

МОСКВА, 23 окт - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы в пятницу назначил на 18 декабря судебное разбирательство по иску издательства "Терра" к издательствам "АСТ" и "Астрель" на 7,567 миллиарда рублей, рассказал РИА Новости представитель одного из ответчиков в суде.
"Речь идет о защите права на интеллектуальную собственность", - заметил собеседник агентства.
Он пояснил, что истец считает незаконным тиражирование ответчиками книг советского писателя-фантаста Александра Беляева, поскольку издательство "Терра" в 2001 году заключило договор на издание его книг с дочерью писателя, которая является обладателем прав на произведения отца.
"Закон предусматривает в таких случаях взыскание с нарушителя двукратной стоимости всех незаконно изданных книг", - уточнил представитель ответчика. Он также сказал, что издательский холдинг "АСТ", частью которого является и издательство "Астрель", за три последних года (это срок исковой давности по таким делам) напечатал 25 тысяч экземпляров книг Беляева.
Однако виновными ответчики себя не признают. По словам собеседника агентства, срок охраны авторских прав был увеличен в 1993 году с 50 до 70 лет, но существующий ныне срок не распространяется на тех авторов, со дня смерти которых к 1993 году уже прошло 50 лет. Представитель ответчика выразил уверенность, что издательский холдинг "АСТ" выиграет это дело.
Комментариями издательства "Терра" РИА Новости пока не располагают.

Новости партнеров