26.10.2009 08:45

Россия вышла из рецессии. - Кудрин

26 октября. IFX-News - Экономики России начала расти. Прежде всего, это фундаментальное изменение, которое произошло в третьем квартале этого года. Россия растет. Она вышла из рецессии. Об этом в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, рост ВВП в четвертом квартале ожидается на уровне более 2%. "Это главное, что определяет силу рубля, конечно, и цена на нефть", - сказал министр.
А.Кудрин подчеркнул, что нынешняя цена на нефть "спекулятивная". "Это связано с тем, что дешевые деньги, которые центральные банки мира направляют, чтобы поддержать экономику, ринулись в первую очередь на рынок контрактов по нефти, потому что в них сберегать сегодня выгоднее. Поэтому и получилось, что спрос на нефть падает, а цена растет", - сказал министр
Вице-премьер выразил уверенность, что заложенной в проект бюджета цены на нефть в размере $58 за баррель хватит, чтобы выполнить все социальные обязательства. "В настоящий момент наше министерство готовит решение, чтобы уже в ближайший месяц началось строительство домов для тех ветеранов, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. То есть все ветераны в 2010 году должны получить квартиры", - сказал А.Кудрин.
Отвечая на вопрос о возможности восстановления госмонополии на табак и водку, он подчеркнул, что "сборы средств от алкоголя и табака существенны". Вместе с тем он высказал скептическое отношение к идее введении госмонополии на производство спирта или водки.

Новости партнеров