26.10.2009 10:42

ВЗГЛЯД: Риски начала выраженной нисходящей коррекции не только остаются актуальными, но и увеличиваются - БФА

26 октября. IFX-News - В пятницу на фоне уверенного роста фондовых индексов в США накануне и в Азии с утра российский рынок также открылся на положительной территории, индекс ММВБ в первые минуты торгов приблизился к локальным максимумам, достигнутым в начале прошлой недели, а индекс РТС благодаря очередному укреплению рубля относительно бивалютной корзины обновил годовые максимумы и находился на уровнях первой декады сентября 2008 года, отмечают аналитики БФА. Впрочем, сохранить столь же оптимистичный настрой до конца сессии российским инвесторам не удалось, после полудня индексы постепенно теряли утренний прирост, в преддверии выходных инвесторы не решались сделать ставку на дальнейший рост.
Осторожные настроения наблюдались и на европейских рынках: динамичный утренний рост сменился длительным боковиком и фиксацией прибыли в конце сессии, в результате которой индексы завершили день разнонаправлено (FTSE 100 +0,68%, CAC 40 -0,33%, DAX -0,39%). Отечественные же индексы по итогам сессии оказались в плюсе, хотя и умеренном: индекс ММВБ +0,44% (1 365,09 пунктов), индекс РТС +0,89% (1 461,30 пунктов).
Среди отдельных отраслей лидером стала электроэнергетика, где продолжился рост котировок большинства акций сетевого сегмента. Большинство "голубых фишек" открылись с "гэпом" наверх, однако по мере того, как у инвесторов росла неуверенность, их динамика стала разнонаправленной. Несколько лучше рынка выглядели акции Газпрома (+0,66%), также в "плюсе" Сургутнефтегаз (+0,39%) и Лукойл (+0,21%) Нулевой прирост показал лидер по обороту - обыкновенные акции Сбербанка, потери понесли привилегированные Сбербанка (-0,24%) и акции ВТБ (-0,31%).
Американские индексы в течение всей пятничной сессии планомерно углублялись на отрицательную территорию, в итоге потеряв от -0,5% (NASDAQ Composite) до -1,22% (DJIA). Причем снижение ускорилось после выхода отличных данных по вторичному рынку недвижимости: продажи существующих домов в сентябре увеличились на 9,4%, до 5,57 млн домов в годовом исчислении, в то время как аналитики ожидали меньшего увеличения - на 4,9%. Одновременно фиксация прибыли развернулась на большинстве фондовых и сырьевых рынков, нефтяные фьючерсы потеряли порядка 1%.
"Таким образом, находит подтверждение, высказанное нами ранее предположение о том, что потенциальную угрозу для роста фондовых рынков в среднесрочной перспективе может представлять не только слишком слабая, но и слишком оптимистичная макроэкономическая статистика, так как она заставит инвесторов опасаться скорого ужесточения денежно-кредитной политики. Соответственно, с учетом пятничной динамики на глобальных рынках мы констатируем, что риски начала выраженной нисходящей коррекции не только остаются актуальными, но и увеличиваются. Впрочем, не исключено, что до этого мы еще какое-то время будем наблюдать на российском рынке боковик вокруг локальных максимумов", - заключают эксперты БФА.

Новости партнеров