26.10.2009 11:21

ОПЕК не знает, сколько должна стоить нефть

ТЕГЕРАН (Рейтер) - Среди участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) нет единого мнения по поводу приемлемой цены нефти, сказал Рейтер управляющий ОПЕК от Ирана Мохаммад Али Хатиби.
"У разных стран, входящих в ОПЕК, разные мнения по поводу цен на нефть... Кто- то думает, что $70- $80 за баррель - это дорого, кто- то считает, что дешево", - сказал Хатиби.
На прошлой неделе цена нефти достигла годового максимума в $82 за баррель, и генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри сказал в прошлый четверг, что картель устраивает этот ценовой уровень.
Хатиби также сказал, что слабый доллар "заставляет всех искать решение", но не уточнил, что мог бы предпринять ОПЕК в такой ситуации.
На прошлой неделе доллар упал до 14-месячного минимума в $1,50 за евро. В начале октября британская газета Independent сообщила, что государства Персидского залива ведут секретные переговоры с Россией, Китаем, Японией и Францией о замене американского доллара корзиной валют для торговли нефтью, но представители нескольких стран опровергли факт переговоров.
Иран несколько лет назад начал увеличивать продажу нефти за другие валюты. По словам Хатиби, слабый доллар выгоден для США, но "точно не выгоден для тех, кто продает свой товар за доллары".
Хатиби отверг возможность быстрого восстановления мировой экономики.
"Темпы восстановления невысоки, и не стоит надеяться на скорое окончание экономической рецессии", - предупредил он.
(Реза Дерахши. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров