Энергетический напиток привел к гибели 13 человек в США

Энергетический напиток, возможно, привел к гибели 13 человек в США. В настоящий момент власти страны проводят расследование предполагаемой связи между употреблением энергетического напитка 5-Hour Energy и смертью 13 человек, пишет в четверг американская газета The New York Times.

Поводом для проведения расследования послужили выводы отчетов о причинах смерти 13 человек за последние 4 года, подготовленные Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA). В них среди причин смерти называется энергетический напиток 5-Hour Energy с повышенным содержанием кофеина.

В опубликованных отчетах отмечается, что Управление не располагает достаточными научно-подтвержденными доказательствами того, что все 13 летальных случаев стали следствием употребления данного энергетического напитка. Тем не менее это уже второй раз за последние недели, когда FDA говорит о возможной связи гибели людей с упортеблением энергетических напитков: в прошлом месяце агентство сообщило о получении отчетов о возможной смерти 5 человек, употреблявших другой популярный энергетический напиток Monster Energy.

Издание напоминает, что в США напиток 5-Hour Energy классифицируется как пищевая добавка, а не энергетический напиток, что дает производителю возможность не уточнять количество кофеина, содержащегося в каждой банке.

Со своей стороны компания Living Essential (занимающееся дистрибуцией напитка подразделение производителя — компании Innovation Ventures из Мичигана) заявила, что "употребление продукта в самостоятельном виде абсолютно безопасно". В рекламной кампании напиток называется "дополнительным мощным зарядом энергии для трудолюбивых молодых людей".

О том, что продукт безопасен для потребителей говорит и производитель энергетического напитка Monster Energy компания Monster Beverage из Калифорнии. Тем не менее цена акций компании снизилась почти вдвое: с $80 за акцию в начале года до $44,7 сейчас.

Новости партнеров