Онищенко призвал ввести обязательную школьную форму для защиты детей от простуды

Геннадий Онищенко призвал ввести обязательную школьную форму для защиты детей от простуды. Глава Роспотребнадзора считает, что обязательная школьная форма в состоянии уберечь детей не тольок от простуды, но и от кожных заболеваний и других недугов, которые могут быть вызваны ношением низкокачественной одежды.

Анализ заболеваемости детей свидетельствуют о наличии «прямых, статистически значимых причинно-следственных связей между функциональным назначением предметов одежды и ее качественными показателями, с одной стороны, и заболеваниями кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудными заболеваниями (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания)», приводит РИА Новости выдержки из письма, которое Геннадий Онищенко направил письмо территориальным управлениям Роспотребнадзора.

В письме помимо темы материально-технического состояния в образовательных учреждениях и организации питания школьников говорится о том, что важную роль в укреплении здоровья детей играет их одежда. «Совокупность нормативных требований к функциональному назначению одежды детского ассортимента, качеству и безопасности материалов формирует необходимость введения специализированной одежды для школы (школьной формы)», — почеркивается в письме.

Необходимость введения обязательной школьной формы обусловлена и особенностями роста и развития детского организма в период обучения. Ведь, как отмечают в Роспотребнадзоре, дети различного возраста имеют разные особенности организации движения — имеются в виду степень развития мышц школьника и амплитуда его движений, что сказывается на величинах изменения размеров тела детей в динамике. Поэтому «эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать осанку детской фигуры и призвана обеспечить динамический комфорт», — отмечает подконтрольное Геннадию Онищенко ведомство.

Новости партнеров