Еврокомиссия ужесточит борьбу с уклонением от уплаты корпоративных налогов | Forbes.ru
$58.37
69.12
ММВБ2150.12
BRENT63.08
RTS1160.58
GOLD1289.77

Еврокомиссия ужесточит борьбу с уклонением от уплаты корпоративных налогов

читайте также
+97 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +288 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +875 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1106 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +1499 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +1906 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +3671 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +2902 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +19516 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4208 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2240 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1952 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +43658 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +16432 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +14669 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5359 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +232 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +4923 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +5439 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России Европа против офшоров: первый реальный шаг Налог на плохой инвестклимат
Новости #двойное налогообложение 19.11.2012 13:10

Еврокомиссия ужесточит борьбу с уклонением от уплаты корпоративных налогов

В странах Евросоюза могут быть введены жесткие меры для противодействия используемым ныне крупнейшими корпорациями схемам ухода от уплаты налогов. На принятии новых мер борьбы с этим злом настаивает Еврокомиссия, по данным которой существующие корпоративные схемы ухода и оптимизации уплаты налогов лишают бюджеты государств Евросоюза $60 млрд в год, пишет в понедельник британская газета Financial Times.

Как пишет Financial Times, в странах Евросоюза растет давление на компании, которые искусственно выводят свои доходы в офшоры или юрисдикции с низкими ставками налогообложения — в последнее время появляется все больше разоблачений того, как компании пользуются возможностью очень низких налоговых выплат на фоне отчаянных попыток ряда лишенных наличности стран Европы повысить доходы своих бюджетов.

Согласно имеющемуся в рпспоряжениии издания проекту документа с предложениями Еврокомиссии по данной проблеме, государствам-членам ЕС рекомендуется принять единое и гораздо более жесткое определение понятия "налоговое убежище", после чего аннулировать или приостановить действие действующих соглашений о двойном налогообложениа со странами, подпадающими под такое определение. В результате, рассчитывает Еврокомиссия, компании не смогут больше использовать преимущества низкого налогообложения в "налоговых убежищах".

Предлагаемое жесткое определение "налогового убежища" основано на действующем в Евросоюзе кодексе правил корпоративного налогообложения. Это определение наряду с непрозрачностью налогообложения и отказом "налоговых убежищ" обмениваться налоговой информацией с другими странами, включает в себя практикующееся в этих странах предоставление налоговых преимуществ только компаниям-нерезидентам.

Одновременно Еврокомиссия рекомендует странам Евросоюза принять еще две меры для того, чтобы компаниям было сложнее использовать «бреши» в налоговых кодексах разных стран. Первая — все страны-члены ЕС должны включить в национальное законодательство "общее положение о борьбе со злоупотреблениями в налоговой сфере", что позволилло бы национальным налоговым службам выделять корпоративные договоренности, целью которых является налоговая оптимизация, а не коммерческие вопросы. И второе — для предотвращения "двойного необложения налогами"  в заключенные странами двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения предлагается включить пункт о том, что одна из договаривающихся стран не будет взимать налоги на прибыль только в том случае, если такая прибыль фактически облагается налогами в другой договаривающейся стране.

По мнению газеты, предлагаемые Еврокомиссией меры приведут к тому, что такие государства, как Ирландия (ныне страна является главной в Европе для операций многих компаний из США, таких как Google, например, для перевода лицензионных платежей за интеллектуальную собственность на Бермудские острова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться