Еврокомиссия ужесточит борьбу с уклонением от уплаты корпоративных налогов

В странах Евросоюза могут быть введены жесткие меры для противодействия используемым ныне крупнейшими корпорациями схемам ухода от уплаты налогов. На принятии новых мер борьбы с этим злом настаивает Еврокомиссия, по данным которой существующие корпоративные схемы ухода и оптимизации уплаты налогов лишают бюджеты государств Евросоюза $60 млрд в год, пишет в понедельник британская газета Financial Times.

Как пишет Financial Times, в странах Евросоюза растет давление на компании, которые искусственно выводят свои доходы в офшоры или юрисдикции с низкими ставками налогообложения — в последнее время появляется все больше разоблачений того, как компании пользуются возможностью очень низких налоговых выплат на фоне отчаянных попыток ряда лишенных наличности стран Европы повысить доходы своих бюджетов.

Согласно имеющемуся в рпспоряжениии издания проекту документа с предложениями Еврокомиссии по данной проблеме, государствам-членам ЕС рекомендуется принять единое и гораздо более жесткое определение понятия "налоговое убежище", после чего аннулировать или приостановить действие действующих соглашений о двойном налогообложениа со странами, подпадающими под такое определение. В результате, рассчитывает Еврокомиссия, компании не смогут больше использовать преимущества низкого налогообложения в "налоговых убежищах".

Предлагаемое жесткое определение "налогового убежища" основано на действующем в Евросоюзе кодексе правил корпоративного налогообложения. Это определение наряду с непрозрачностью налогообложения и отказом "налоговых убежищ" обмениваться налоговой информацией с другими странами, включает в себя практикующееся в этих странах предоставление налоговых преимуществ только компаниям-нерезидентам.

Одновременно Еврокомиссия рекомендует странам Евросоюза принять еще две меры для того, чтобы компаниям было сложнее использовать «бреши» в налоговых кодексах разных стран. Первая — все страны-члены ЕС должны включить в национальное законодательство "общее положение о борьбе со злоупотреблениями в налоговой сфере", что позволилло бы национальным налоговым службам выделять корпоративные договоренности, целью которых является налоговая оптимизация, а не коммерческие вопросы. И второе — для предотвращения "двойного необложения налогами" в заключенные странами двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения предлагается включить пункт о том, что одна из договаривающихся стран не будет взимать налоги на прибыль только в том случае, если такая прибыль фактически облагается налогами в другой договаривающейся стране.

По мнению газеты, предлагаемые Еврокомиссией меры приведут к тому, что такие государства, как Ирландия (ныне страна является главной в Европе для операций многих компаний из США, таких как Google, например, для перевода лицензионных платежей за интеллектуальную собственность на Бермудские острова.

Новости партнеров