Шувалов не видит необходимости в приватизации ВЭБа

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не видит необходимости в акционировании госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и ее приватизации.

«Нет необходимости, чтобы в перспективе ВЭБ акционировать и чтобы капитал стал частным», — цитирует агентство «Прайм» заявление Шувалова, сделанное им в ходе работы семинара руководителей законодательных органов власти. По словам первого зама главы российского правительства, ВЭБу нужны не акционирование и приватизация, а развитие «длинных сложных проектов, может быть с нулевой отдачей».

Вместе с тем Игорь Шувалов подчеркнул, что из капитала двух крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ — Российская Федерация как акционер планирует выйти в течение 5-10 лет. Срок зависит от конъюнктуры рынка. «Может, в течение десяти или пяти лет, как будет конъюнктура», — заметил Шувалов, подчеркнув, что главное в этом вопросе — устойчивость этих банков и чувство уверенности их вкладчиков.

Напомним, 19 сентября Банк России продал 7,58% принадлежащих ему акций Сбербанка за 159,3 млрд рублей ($5,2 млрд). В результате сделки доля Центробанка в уставном капитале Сбербанка снизилась до 50% плюс одна голосующая акция. Продажа пакета (7,58%) акций Сбербанка последовала за прошедшей в феврале 2011 года продажей пакета (10%) акций ВТБ. Инвесторы купили акции ВБТ по цене в 0,0915 рубля за акцию.

В 2012-2013 годах запланировано приватизировать (помимо 7,58% акций Сбербанка) 25,5% минус одна акция ВТБ.

Внешэкономбанк осуществляет инвестиционную, внешнеэкономическую, консультационную и иную деятельность по реализации проектов в России и за рубежом. Эти проекты затрагивают вопросы развития инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, защите окружающей среды, поддержке российского экспорта, работ и услуг, а также малого и среднего предпринимательства.

Новости партнеров