Кудрин назвал ошибку Сердюкова

Бывший министр финансов России, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин заявил, что резкий рост расходов на развитие оборонного комплекса без должного контроля чреват плачевными последствиями, назвал одну из главных ошибок экс-министра оброны Анатолия Сердюкова и предсказал расширение политических свобод в России.

«Есть серьезная опасность, когда программа готовится наспех, когда нет глубокой проработки, в том числе по графику выпуска продукции предприятиями ВПК», - заявил Кудрин в эфире радиостанции «Финам FM».

По его словам, в такой ситуации «возникает опасность того, что значительное количество денег не будет освоено или же «будет освоено» в ином смысле слова».

«Ведь когда идет взрывной рост расходов, увеличиваются цены, цепочка возрастает до 16 звеньев. Каждый старается поучаствовать в разделе пирога», - заявил экс-глава Минфина.

Он также отметил, что одной из ошибок экс-министра обороны Анатолия Сердюкова была недостаточная продуманность и проработанность реформ.

По словам Кудрина, снимая солдат «с кухонь, чистки картошки и уборки плацев» и отправляя их на боевую подготовку, Сердюков «опережающе заключал соглашения» на техническое обслуживание воинских частей.

«Не всегда, видимо, эти соглашения были проработаны. Там тоже нашлись люди, возможно, не совсем добросовестные», - заявил Кудрин, предостерегая от поспешных решений при проведении военных реформ.

«Казнокрадство - это только часть беды, неэффективность - вот в чем проблема. Некоторые задачи можно было решить другими средствами. Когда же делается все в авральном режиме, то, как правило, получается все плохо и неэффективно», - сказал экс-министр.

В то же время, Кудрин заявил, что считает некоторые инициативы Сердюкова вполне рациональными и пожелал новому министру обороны Сергею Шойгу «разобраться детально и довести то хорошее, что было, до конца».

При этом Кудрин сообщил, что не видит предпосылок для революции в России, но предсказал постепенное расширение свобод. По его словам, для революционного пути в России «практически нет оснований».

«Думаю, нас ждет, скорее эволюционный путь через расширение свобод. Те, кто готов идти этим путем, имеют больше перспектив», - заявил он.

При этом он сообщил, что не согласен с мнением ряда экспертов о том, что оппозиция якобы «слила протест».

«Протест не слился, а был другим, рассчитанным на более быстрые перемены. Однако этот путь должен занять гораздо больше времени», - заявил экс-глава Минфина.

«Мы недооцениваем акт создания нового закона о партиях. Ситуация улучшается», - заявил Кудрин, отметив, что она изменится не за один цикл.

«Много шишек набьют на следующих парламентских выборах, но ситуация будет меняться, пока новая система не установится окончательно. Это не значит, что за 2-3 года мы сможем все изменить. На мой взгляд, потребуется от 20 до 30 лет на становление этой новой системы», - заключил он.

Новости партнеров