Французский суд признал Аркадия Гайдамака виновным в контрабанде оружия

Израильский бизнесмен Аркадий Гайдамак, ныне проживающий в России, признан Исправительным судом Парижа виновным в незаконных поставках оружия в Анголу в 1993-1998 годах.

Судебный процесс по этому делу начался в октябре прошлого года после десяти лет следствия. Аркадия Гайдамака и его французского партнера Пьера Фалькона обвинили в нелегальной торговле оружием, подкупе должностных лиц, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Речь шла о продаже правительству Анголы танков, вертолетов, боевых кораблей, снарядов, противопехотных мин, гранат и армейской амуниции советского производства на сумму $790 млн. Предполагалось, что процесс завершится в марте 2009 года, но тогда вынесение вердикта было отложено на конец октября. В отношении Гайдамака обвинение настаивало на шести годах тюремного заключения, и суд удовлетворил это требование.

Всего по этому делу перед судом предстало 42 человека, сообщает газета Le Figaro. В том числе — сын бывшего президента Франции Жан-Кристоф Миттеран. Он приговорен к двум годам заключения с отсрочкой и штрафу в 375 000 евро.

Адвокаты Гайдамака и Фальконе уже заявили, что будут добиваться обжалования приговора.

Гайдамак был объявлен французской прокуратурой в международный розыск еще в 2000 году. В декабре прошлого года бизнесмену пришлось покинуть Израиль, где против него также инициировали ряд разбирательств (в частности, недавно ему предъявили обвинение в отмывании денег в банке «Апоалим»). В феврале 2009 года Гайдамак подал в МИД РФ заявление о получении российского гражданства, но до сих пор никаких известий об удовлетворении просьбы не поступало.

В России Аркадий Гайдамак владеет сельскохозяйственным холдингом «Агросоюз», холдингом «Объединенные медиа», а также инвестиционной компанией «Антанта-Капитал» и управляющей компанией «Пиоглобал Эссет Менеджмент» (последняя из них находится на грани банкротства).

Новости партнеров