«Итера» до конца ноября закроет сделку по продаже нефтяных активов ТНК-ВР

Нефтегазовая компания «Итера» до конца ноября закроет сделку по продаже своих нефтяных активов ТНК-ВР. «Покупатель найден — это ТНК-ВР», — заявил во вторник в интервью агентству «Прайм» гендиректор компании Владимир Макеев. Сделка будет завершена до конца ноября. Другие подрообности сделки Макеев раскрыть пока отказался.

НГК «Итера» (№41 в рейтинге Крупнейшие непубличные компании России — 2012, выручка в текущем году — 57,4 млрд рублей) уже объявляла ранее, что выходит из нефтяного бизнеса и все внимание сосредоточит на профильной для себя деятельности — газовой. В этой связи уже несколько лет подряд «Итера» в течение нескольких лет продает свои нефтяные активы. еще в январе 2011 года Макеев говорил, что компании предстоит найти покупателя на 2 нефтяных месторождения в Оренбургской области — Твердиловское и Погромненское.

Компания ТНК-ВР летом 2011 года направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявку на покупку 50% НГК «Итера». Однако в феврале 2012 года крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» и «Итера» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России.

В начале июля 2012 года «Роснефть» приобрела 6%-ную долю в «Итере», а в августе увеличила свою долю с 6% до 51%. При этом «Роснефть» оплатила акции не деньгами, а активами, внеся в уставный капитал «Итеры» 100% ООО «Кынско-Часельское нефтегаз» и переоформив лицензию на Кынско-Часельский участок недр в Ямало-Ненецком автономном округе.

В настоящее время по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% — "Альфа-групп" Михаила Фридмана и по 12,5% — "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Но в конце октября было объявлено, что BP продает свою долю в ТНК-ВР российской "Роснефти" за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. Со своей стороны российский консорциум AAR также продает свою половину "Роснефти" за денежные средства в размере $28 млрд.

Таким образом нефтяные активы «Итеры», будучи проданными ТНК-ВР, на деле окажутся у «Роснефти», учитывая, что госкомпания приобретает 100% акций ТНК-ВР.

НГК «Итера» - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 года «Итера» развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более 2 миллиардов долларов. «Итера» стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России.

Новости партнеров