Последний стерх Путина возвращается в Окский заповедник

Последний стерх из журавлиной стаи, во главе которой летел на мотодельтаплане Владимир Путин, возвращается в заповедник. Об этом сообщили власти Казахстана, куда долетела птица.

Напомним, в сентябре Путин, одевшись в белую экипировку и сев за штурвал дельтаплана, возглавил журавлиный клин из Окского биосферного заповедника. Шесть птиц, которые пока не могут самостоятельно улететь на зимовку, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике под Тюменью. Однако стерхи так и не смогли освоиться, и на зимовку полетела только одна особь. Оставшихся доставили в заповедник под Рязанью.

Стерх, который все-таки примкнул к новой стае, долетел до Казахстана. Там на птиц напали дикие собаки. Тюменские бывалые журавли, почуяв опасность, сразу улетели, а стерх из «стаи Путина», выращенный в неволе, чуть было не погиб. Его приютили местные жители, о чем узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который, рассказывал ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «интуитивно понял, о каком стерхе идет речь».

«Сегодня найденного 7 октября т. г. в Акмолинской области журавля передали российским орнитологам, которые доставят его обратно домой в Окский заповедник. До сегодняшнего дня птица находилась в Боровом на временном содержании дома у инспектора Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан», — сообщило 21 ноября казахское ведомство.

Читайте далее: Россияне устали от пиара Путина

Новости партнеров