Генпрокуратура потребует лишить депутата Михеева неприкосновенности

Генеральная прокуратура на этой неделе может направить в Государственную Думу документы на лишение депутатской неприкосновенности члена фракции «Справедливая Россия», бывшего совладельца строительного холдинга «Диамант» Олега Михеева.

Об этом сообщил «Ведомостям» источник, близкий к надзорному ведомству, и два депутата.

Поводом для лишения Михеева депутатской неприкосновенности могут стать жалобы «Промсвязьбанка» и «Номос-Банка». Первый обвиняет парламентария в попытке мошеннически захватить 2 млрд рублей, а второй - в хищении кредита на 172 млн рублей.

Сам Михеев утверждает, что «Промсвязьбанк» совершил рейдерский захват его активов: «Волгопромбанка», группы компаний «Мир техники» и залогов «Диаманта». За всей этой кампанией, по словам эсера, стоял сенатор от Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Ананьев. Михеев направил соответствующие запросы запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

После того, как банки пожаловались спикеру Госдумы Сергею Нарышкину на справоросса, волгоградская полиция начала проверки у родственников и бывших бизнес-партнеров депутата, чтобы в рамках доследственных проверок получить документы и опросить работников предприятий. Михеев утверждает, что машину, которую он арендовал, задержали сотрудники ГИБДД и отвезли на осмотр с участием работников наркоконтроля.

Новости партнеров