28.10.2009 13:57

Информация о массовых увольнениях на "АвтоВАЗе" не соответствует действительности - секретариат Шувалова

28 октября. IFX-News - Секретариат первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова опроверг опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что на ОАО "АвтоВАЗ" согласовано увольнение 20 тыс. человек.
"Эта информация не соответствует действительности", - сообщили "Интерфаксу" в секретариате первого вице-премьера.
Как отметили в секретариате, "рабочая группа правительства РФ близка к завершению работы над конкретным планом действий" по социальной поддержке "АвтоВАЗа".
"Правительство знает, что делать. 20 тыс. человек сокращаться не будут", - подчеркнули в секретариате И.Шувалова.
В секретариате пояснили, что "речь идет о перепрофилировании этих рабочих мест, то есть каждый служащий компании или работник конвейера получит право выбора трудоустройства на других участках как на самом "АвтоВАЗе", так и в городе Тольятти".
По информации секретариата первого вице-премьера, "работники пенсионного и предпенсионного возраста будут иметь возможность даже при выходе на пенсию заключить срочные контракты и продолжить трудовую деятельность на предприятии".
В секретариате подтвердили, что "тема социальной поддержки "АвтоВАЗа" обсуждалась в минувший вторник на совещании у И.Шувалова, где детально прорабатывались конкретные предложения и меры по обеспечению занятости работников предприятия.
"По сути, мы ведем разговор о беспрецедентных мерах по спасению крупного градообразующего предприятия, о его модернизации и превращении в рентабельную компанию при обязательном условии минимизации социальных последствий", - сказал представитель секретариата.
По его словам, "не секрет, что нынешнее положение "АвтоВАЗа" с точки зрения экономики требует существенного сокращения персонала". "Однако в соответствии с основными приоритетами правительства социальные ориентиры остаются константой в работе с ОАО "АвтоВАЗ", - отметил собеседник агентства.
В среду в СМИ появились сообщения о том, что на состоявшемся накануне совещании с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина о реформировании социальной сферы "АвтоВАЗа" И.Шувалов якобы взял назад слова о том, что не позволит "АвтоВАЗу" сокращать рабочих. На совещании, как утверждалось в публикации, чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 тыс. до 71 тыс. человек.

Новости партнеров