28.10.2009 15:45

Минфин может продать драгметаллы на 44,4 млрд рублей

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Министерство финансов рассматривает вопрос о возможной продаже золота из Гохрана, заявил журналистам вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Такой вопрос рассматривается", - сказал он, отказавшись комментировать возможные сроки, объемы и цели такой продажи.

На минувшей неделе источник, знакомый с соответствующим решением правительства, сообщил "Интерфаксу", что Гохран в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. После распада Союза Россия продавала золото из Госфонда, но незначительными объемами, исчисляющимися сотнями килограммов.

Продажа планировалась на Лондонской бирже через ФГУП "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу. Планируемые объемы продаж драгметаллов на этот год источник не называл, однако этот объем можно оценить, исходя из плана Гохрана по реализации драгметаллов на этот год.

Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был утвержден в объеме 47,4 млрд рублей и пока не пересматривался. При этом план продажи драгоценных камней - до 3 млрд рублей. Таким образом, за счет продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана - это палладий, который ведомство реализует на международном рынке каждый год. Кроме того, Гохран периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны.

Исходя из стоимости унции золота на лондонской бирже и курса доллара по отношению к рублю на день, когда было объявлено о возможной продаже, на сумму 44,4 млрд рублей можно продать до 44,89 тонны золота - если не учитывать палладий, продажа которого в этом году тоже планировалась.

По данным последнего исследования World Gold Council (за второй квартал), мировой спрос на золото в 2008 году оценивался в 3804,4 тонны, в первом квартале 2009 года - в 1023,9 тонны, во втором квартале - 719,5 тонны.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, объем золота, который Россия может продать из Гохрана, "заметный, но все-таки небольшой". "Я считаю, что этот объем довольно легко "проглотится" рынком, тем более что спрос сейчас растет. А возможно, это будет вообще внерыночная сделка, например, в пользу Китая, и рынок этого объема просто не увидит", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. "Я думаю, что новость о возможной продаже такого объема не может обвалить цены на рынке. Тем более, что Гохран мог вообще договориться о продаже с кем-то напрямую, например, с Китаем", - считает он.

Новости партнеров