Минфин может продать драгметаллы на 44,4 млрд рублей | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2290.65
BRENT69.94
RTS1281.45
GOLD1350.41

Минфин может продать драгметаллы на 44,4 млрд рублей

читайте также
+468 просмотров за суткиЭто — война. Глава ВТБ о санкциях, приватизации и желании Запада сместить Путина +175 просмотров за суткиГлобальный надзор. Как будет работать обмен налоговой информацией между Россией и миром +931 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +226 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +486 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +579 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +1472 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +4014 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +1203 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +3417 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2794 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +10936 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1367 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3662 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1393 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +9534 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1303 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2698 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3546 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3324 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2786 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России
    Новости 28.10.2009 15:45

Минфин может продать драгметаллы на 44,4 млрд рублей

Москва. 28 октября. ИНТЕРФАКС - Министерство финансов рассматривает вопрос о возможной продаже золота  из  Гохрана,  заявил  журналистам  вице-премьер  РФ, министр финансов Алексей Кудрин. "Такой  вопрос  рассматривается", - сказал  он,  отказавшись  комментировать возможные сроки, объемы и цели такой продажи.

На  минувшей  неделе  источник,  знакомый  с  соответствующим  решением правительства, сообщил "Интерфаксу", что Гохран в этом году  впервые  со  времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. После  распада  Союза Россия продавала золото из Госфонда, но незначительными объемами, исчисляющимися сотнями килограммов.

Продажа планировалась на Лондонской бирже через  ФГУП  "Алмазювелирэкспорт" по лондонскому фиксингу. Планируемые объемы продаж драгметаллов на этот  год  источник  не  называл, однако  этот  объем  можно  оценить,  исходя  из  плана  Гохрана  по  реализации драгметаллов на этот год.

Общий план реализации ценностей Гохрана на 2009 год ранее был  утвержден  в объеме 47,4 млрд рублей  и  пока  не  пересматривался.  При  этом  план  продажи драгоценных  камней  -  до  3  млрд  рублей.  Таким  образом,  за  счет  продажи драгметаллов Гохран в этом году может получить до 44,4 млрд рублей.

Основа продаж драгметаллов из Гохрана -  это  палладий,  который  ведомство реализует на международном рынке каждый год.  Кроме  того,  Гохран  периодически продает серебро и платину, однако объемы реализации этих металлов несущественны.

Исходя из стоимости унции золота на лондонской бирже  и  курса  доллара  по отношению к рублю на день, когда было объявлено о возможной  продаже,  на  сумму 44,4 млрд рублей можно продать  до  44,89  тонны  золота  -  если  не  учитывать палладий, продажа которого в этом году тоже планировалась.

По данным последнего исследования World Gold Council (за  второй  квартал), мировой спрос на золото в 2008 году оценивался в 3804,4 тонны, в первом квартале 2009 года - в 1023,9 тонны, во втором квартале - 719,5 тонны.

По мнению аналитика "Тройки Диалог" Михаила Стискина, объем золота, который Россия может продать из Гохрана, "заметный, но все-таки небольшой".  "Я  считаю, что этот объем довольно легко "проглотится" рынком, тем более что  спрос  сейчас растет. А возможно, это будет вообще  внерыночная  сделка,  например,  в  пользу Китая, и рынок этого объема просто не увидит", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик  Unicredit  Securities  Марат Габитов. "Я думаю, что новость  о  возможной  продаже  такого  объема  не  может обвалить цены на рынке. Тем более, что Гохран мог вообще договориться о  продаже с кем-то напрямую, например, с Китаем", - считает он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться