Британская компания Gemfields купила бренд Faberge за $142 млн

Британская горнодобывающая компания Gemfields купила бренд Faberge. Сумма сделки $142 млн. Ее цель — продвижение на мировом рынке добываемых компанией драгоценных камней.

Бренд будет выкуплен компанией у одного из собственных акационеров за $142 млн акциями, пишет в среду агентство Reuters. Сделка, в случае одобрения миноритарными акционерами, приведет к созданию интегрированной компании, которая разрабатывает месторождения цветные драгоценные камни — в том числе изумруды, рубины, сапфиры — и с помощью бренда Faberge будет продвигать спрос на них в ювелирной промышленности.

Ювелирная фирма Фаберже была создана в 1842 году в Санкт-Петербурге Густавом Фаберже. В течение многих лет фирма поставляла украшения императорскому двору и пославилась, создав полсотни пасхальных яиц из драгоценных камней. После революции 1917 года фирма Фаберже несколько раз меняла хозяев, пока наконец в 1989 году Faberge Inc не была корпорацией Unilever за $1,55 млрд. В 2007 году инвесткомпания Pallinghurst приобрела бренд, лицензии и права у Unilever. В 2009 году фирма вновь вышла на рынок с первой коллекцией ювелирных изделий после 1917 года.

С брендом Faberge компания Gemfields надеется активно продвигать добываемые ею изумруды, сапфиры и рубины на мировом рынке. Ведь это «бренд, который поставлял драгоценности королям и королеавам, принцам, царям и мировым лидерам в течение десятилетий», уверен исполнительный глава Gemfields Йен Хареботтл.

В настоящее время на долю компании приходится 20% мировой добычи изумрудов, их компания добывает на месторождении в Замбии. Так же компанией разрабатываются месторождения рубинов и сапфиров.

Новости партнеров