28.10.2009 15:57

В России нужно срочно ликвидировать отставание в развитии цифровых телекоммуникационных технологий - президент

28 октября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать отставание в развитии цифровых телекоммуникационных технологий. Открывая в среду заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в подмосковном Фрязино, первой задаче он назвал отработку в сжатые сроки технологий, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации. Наряду с этим, по его словам, необходимо "создать условия для самого широкого их внедрения".
Основой таких технологий наряду с магистральными каналами связи могут быть беспроводные сети и системы спутниковой связи, считает глава государства.
Д.Медведев также обратил внимание на огромный "цифровой разрыв", который в настоящее время существует в стране. И несмотря на принятые меры, "в этой области остается очень большая поляна для работы".
Президент считает необходимым модернизировать и устаревшие телефонные станции. По его словам, "прогресс за эти годы в этой сфере также не столь впечатляющий, как хотелось бы": более половины абонентов РФ обслуживаются аналоговыми станциями, а также цифровыми станциями предыдущих поколений.
Кроме того, необходимо развивать цифровое телерадиовещание на всей территории страны. Глава государства напомнил, что поставлена задача к 2015 году обеспечить каждого жителя страны 24 цифровыми каналами с возможностями расширения доступа к каналам по мере изменения стандартов. "Это - стратегически важный проект, таковым он и остается", - подчеркнул президент.
Еще одним важным направлением является освоение новых диапазонов частот. "Это - важная и трудная тема. Уже сегодня готовятся к созданию новые космические аппараты, но очень серьезный запас мощностей остается в сфере конверсии радиочастотного спектра, который в настоящее время используется Минобороны и некоторыми другими ведомствами", - указал Д.Медведев. "Процесс работы по конверсиям начался, и эту работу нужно активизировать", - заявил Д.Медведев, обращаясь к представителям военного ведомства и Минкомсвязи, другим участникам этого проекта.

Новости партнеров