Главная военная прокуратура заступилась за Юдашкина

Главная военная прокуратура заявила, что при производстве новой формы для российской армии были допущены серьезные нарушения, но модельер Валентин Юдашкин не имеет к ним никакого отношения.

В среду, 21 ноября, Юдашкин, разработавший в 2007 году новую военную форму, заявил, что одежда, которую носят сейчас российские солдаты, является не его творением, а грубой подделкой. Кутюрье утверждает, что Министерство обороны, которому он «передал все права», грубо исказило первоначальные эскизы обмундирования. Военные самовольно изменили ткани, цвета, красители, пуговицы, фурнитуру, утеплители и проч. В результате одежда стала неудобной и холодной. В подтверждение своих слов модельер выложил изначальные разработки.

В четверг Главная военная прокуратура заявила, что в 2010 – начале 2011 годах, после того, как участились жалобы на некачественную форму и случаи заболеваний солдат, провела масштабную проверку. «Установлено, что, действительно, на первом этапе эскизы и опытные образцы изготавливались ООО «Валентин Юдашкин». Однако в последующем воинские должностные лица Минобороны, ответственные за вещевое снабжение Вооруженных Сил без согласования с разработчиком внесли существенные конструктивные изменения как общего дизайна, так и отдельных элементов обмундирования», - говорят в надзорном ведомстве. Так, у курток и брюк удалили подстежки, некоторые материалы заменили на более дешевые.

Новая форма существенно отличалась от прежней, и необходимо было разъяснить военным правила ее ношения, однако этого сделано не было.

Для устранения нарушений министру было внесено представление. «Министерством обороны приняты меры к замене некачественных комплектов формы, улучшению ее характеристик, проведены другие мероприятия. Сейчас эта работа находится в стадии завершения и те новации, которые предлагаются, вполне могут быть учтены при ее доработке», - заключают в военной прокуратуре.

Новости партнеров