29.10.2009 10:42

ВЗГЛЯД: Покупать рано, предлагаем возвращаться в рынок акций в период 10-22 ноября - ФЦ "Инфина"

29 октября. IFX-News - "Двенадцатую годовщину обвала 1997 года "медведи" отпраздновали вполне достойно. Индекс ММВБ со второй попытки пробил локальную поддержку на уровне балансовой 20-дневной цены (~1308). Пробой сопровождался возросшими оборотами. Падали обреченно, без коррекции, но в целом технично. Индекс ММВБ отступил вниз на ширину консолидационного "боковика" и сейчас может рассчитывать на поддержку в зоне 1245 п., до которой, как говорится, рукой подать. Пока ещё не страшно - нетто-объём краткосрочных торговых позиций (OBV-20) остается пока в рамках годовой восходящей тенденции. Тем не менее, мы считаем, что слом этой тенденции - вопрос времени. Вчера "медведями" была одержана принципиальная психологическая победа над быками. Стало очевидно, что прежняя инвестиционная повестка себя исчерпала, и рынок будет искать новые ориентиры", - комментирует начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев.
Главный фактор произошедших перемен - внешний. Его составляющие - укрепляющийся доллар, падающий Wall Street и дешевеющая нефть." Вчерашние 1253 п. по индексу ММВБ - это, фактически, наш солидарный российский ответ на 1,47 в паре евро/доллар, 1042 п. по индексу SP500 и $75,5 за баррель нефти. На мировых рынках началась ревизия рисков (полагаем, это временная пауза), отражением чего стал возросший интерес к качеству и надежности. Соответственно, растут продажи рискованных активов, которые, как теперь выясняется (!), росли до этого слишком сильно и чересчур быстро", - отмечает А. Иванищев.
От максимума понедельника индекс ММВБ потерял уже ~9%. После трех "черных свечей" напрашивается локальный отскок, тем более что поводы для временной активизации спроса имеются. "Сытые медведи" накануне выхода знакового отчета по ВВП США, по-видимому, предпочтут зафиксироваться. Балансовая цена недельного портфеля сейчас равна 1253 п., его объём - нулевой. Следовательно, у краткосрочных спекулянтов есть хороший шанс играть на отскок. Кроме того, у самых нетерпеливых "лишенцев", не успевших поучаствовать в октябрьском ралли, появляется соблазн войти в рынок по более низким ценам у нижней границы июльского тренда. Да и на внешних рынках, похоже, первые цели падения также отработаны", - подчёркивает эксперт ФЦ "Инфина".
"Однако покупать на перспективу рано. Волатильность ещё будет нарастать. У "медведей" есть принципиальная возможность задействовать резервы в виде 1,455 (евро/доллар), ~1000 п. (SP500) и ~$70 (нефть). По всей видимости, эти факторы могут стать актуальными в первой половине ноября, что, соответственно, может послужить основой для следующей волны падения. Поэтому консервативным инвесторам рекомендуем подумать о возвращении в рынок в период 10-22 ноября", - резюмирует А. Иванищев.

Новости партнеров