"Газпром" саботирует равный доступ к "трубе" | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1239.60

"Газпром" саботирует равный доступ к "трубе"

читайте также
+3128 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +2411 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +345 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +34 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +66 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +17 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +98 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +7 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +5 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +22 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2»
Новости #Газпром 29.10.2009 13:32

"Газпром" саботирует равный доступ к "трубе"

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Правительство РФ вновь отложило рассмотрение вопроса об утверждении правил недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома", сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
"Снова этот вопрос отложен. У меня нет представления, в какие сроки это (принятие правил равного доступа к трубе - ред.) может быть реализовано", - сказал Артемьев журналистам в кулуарах конференции, посвященной проблемам антимонопольного регулирования, организованной газетой "Ведомости".
Между тем, он отметил, что ФАС продолжит настаивать на принятии этого документа и обратится с просьбой о вынесении его на обсуждение у вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве вопросы развития ТЭК.
"Одним из наших приоритетов в ближайшее время станет принятие таких правил в области связи и в газовой сфере", - отметил Артемьев.
Он напомнил, что этот документ уже был полностью готов, однако правительство решило отсрочить его принятие из-за экономического кризиса год назад. "Вот уже год прошел и можно вернуться к этому вопросу. "Газпром", конечно, против, но мы считаем, что надо принимать этот документ", - сказал Артемьев журналистам.
ФАС несколько лет настаивала на утверждении правил недискриминационного доступа к трубе. Однако конкретная разработка документа стала возможна только после того, как в конце 2007 года, первый вице-премьер, а ныне президент РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение ФАС и Минпромэнерго. Принятие документа затянулось из-за разногласий между ФАС и "Газпромом".
Как ранее сообщал Артемьев, главное разногласие - это желание "Газпрома" оформить приоритетный доступ к трубе не только для себя, но и для своих "дочерних" структур. Он отметил, что его ведомство согласно с тем, что "Газпром", имеющий значительные социальные обязательства, должен иметь приоритет в порядке доступа, но его "дочки", работающие в рыночных условиях, должны быть наравне с независимыми производителями газа.
Как сообщалось ранее, добыча газа в России в январе-сентябре текущего года сократилась на 19,1% по сравнению с прошлогодним показателем - до 405,271 миллиарда кубометров. В том числе, "Газпром" сократил добычу на 22,7% - до 319,012 миллиарда кубометров.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться