"Газпром" саботирует равный доступ к "трубе"

МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Правительство РФ вновь отложило рассмотрение вопроса об утверждении правил недискриминационного доступа к газотранспортной системе "Газпрома", сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев.
"Снова этот вопрос отложен. У меня нет представления, в какие сроки это (принятие правил равного доступа к трубе - ред.) может быть реализовано", - сказал Артемьев журналистам в кулуарах конференции, посвященной проблемам антимонопольного регулирования, организованной газетой "Ведомости".
Между тем, он отметил, что ФАС продолжит настаивать на принятии этого документа и обратится с просьбой о вынесении его на обсуждение у вице-премьера Игоря Сечина, который курирует в правительстве вопросы развития ТЭК.
"Одним из наших приоритетов в ближайшее время станет принятие таких правил в области связи и в газовой сфере", - отметил Артемьев.
Он напомнил, что этот документ уже был полностью готов, однако правительство решило отсрочить его принятие из-за экономического кризиса год назад. "Вот уже год прошел и можно вернуться к этому вопросу. "Газпром", конечно, против, но мы считаем, что надо принимать этот документ", - сказал Артемьев журналистам.
ФАС несколько лет настаивала на утверждении правил недискриминационного доступа к трубе. Однако конкретная разработка документа стала возможна только после того, как в конце 2007 года, первый вице-премьер, а ныне президент РФ Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение ФАС и Минпромэнерго. Принятие документа затянулось из-за разногласий между ФАС и "Газпромом".
Как ранее сообщал Артемьев, главное разногласие - это желание "Газпрома" оформить приоритетный доступ к трубе не только для себя, но и для своих "дочерних" структур. Он отметил, что его ведомство согласно с тем, что "Газпром", имеющий значительные социальные обязательства, должен иметь приоритет в порядке доступа, но его "дочки", работающие в рыночных условиях, должны быть наравне с независимыми производителями газа.
Как сообщалось ранее, добыча газа в России в январе-сентябре текущего года сократилась на 19,1% по сравнению с прошлогодним показателем - до 405,271 миллиарда кубометров. В том числе, "Газпром" сократил добычу на 22,7% - до 319,012 миллиарда кубометров.

Новости партнеров