На выборах в испанской Каталонии победили сепаратисты

Выборы в парламент автономного сообщества Каталония в Испании выиграли сторонники независимости.

Из 135 депутатских мест 50 получит правоцентристская «Конвергенция и Союз», которую представляет президент Каталонии Артур Мас, 21 место - «Республиканские левые».

Обе партии выступают за независимость Каталонии от Испании. Они полагают, что экономически развитому региону гораздо лучше стать самостоятельным государством - членом Евросоюза, чем оставаться одной из провинций королевства и перечислять в Мадрид большую часть своих доходов. Президент Мас обещал провести референдум о независимости Каталонии в ближайшие четыре года, передает BBC.

За последние три года в Каталонии прошли несколько неофициальных референдумов о независимости, организованных в отдельных муниципалитетах. Большинство их жителей голосовало за выход из состава Испании.

Напомним, в мае прошлого года аналогичная ситуация произошла в Шотландии. Там выбор в парламент выиграли националисты, одним из предвыборных обещаний которых было проведение референдума о независимости. Официальная кампания по подготовке референдума стартовала год назад. Само голосование планируется провести в 2014-2016 годах. При этом в Лондоне хотят добиться того, чтобы референдум прошел раньше, поскольку сейчас большинство шотландцев хотят, скорее, расширения самостоятельности, чем полной независимости.

Новости партнеров