В сотне мыслителей года Pussy Riot опередила Касперского и Навального

В сотне глобальных мыслителей года Pussy Riot опередили создателя антивирусов Евгения Касперского и двух российских оппозиционеров Навального и Чирикову. В понедельник редакция Foreign Policy опубликовала очередной ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных идеологических фигур в мире (Global Thinkers). На этот раз в список попали сразу несколько представителей России — в основном это оппозиционеры.

В целом же, как отмечает Foreign Policy, год оказался непростым в интеллектуальном контексте: революционная ситуация на Ближнем Востоке постоянно подогревается новостями из Ирана и Сирии, Европа переживает глубокий кризиса, а США полностью поглощена проведением и итогами президентской кампании.

В 2012 году издание на мировом уровне признало лидерами глобальных мыслителей современности бирманскую правозащитницу и политика Аун Сан Су Чжи (после многолетнего преследования и домашнего ареста она ныне в результате выборов попала в парламент Мьянмы) и президента страны Тейна Сейна, который согласился провести в Мьянме демократические перемены.

Самыми влиятельными российскими мыслителями 2012 года издание назвало участниц панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину. Они расположились в рейтинге на 16-й позиции. Когда музыкантам в последний раз удавалось изменять мир, задалась вопросом редакция Foreign Policy, оценивая панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Кроме того издание напомнило, что группу Pussy Riot поддержали такие звезды мировой элиты, как Мадонна и Red Hot Chili Peppers, и такие политические тяжеловесы, как британский премьер Дэвид Кэмерон и Госдеп США.

Таким образом, пишет издание, девушки превратились в международный символ новой российской оппозиции автократическому режиму Владимира Путина. Сегодня Pussy Riot — это не просто пляшущие хулиганы, о чем непрерывно пытаются напоминать российские власти, а глобальные интеллектуалы. Это подчеркивают «последние слова» Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич на процессе — «настоящие манифесты с отсылками к Достоевскому, Сократу, Мартину Лютеру Кингу, Вацлаву Гавелу и Дэвиду Торо», восторгается редакция Foreign Policy. В этой связи даже сама истерическая неадекватная реакция властей на «панк-молебен» превратилась в символ победы идей Pussy Riot над системой.

В топ-40 рейтинга вошел также создатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Рост его влиятельности наблюдается на на фоне все более актуальной темы кибербезопасности и защиты данных. Да и сам Касперский в своих высказываниях постоянно напоминает об опасности электронного оружия — «самой опасной инновации XXI века». И без устали отслеживает наличие государственного следа в создании наиболее вредоносных вирусов. Так именно «Лаборатории Касперского» удалось первой обнаружить «червя» Stuxnet, поразившего объекты ядерной инфраструктуры Ирана — под подозрением оказались хакерские группы, спонсируемые или даже афиллированные с властями Израиля и США. Еще одна угроза исходит от вируса Flame, бушующего на Ближнем Востоке. В этой связи Касперский даже предложил ввести виртуальные паспорта для пользователей интернета, чтобы не допустить захвата контроля над сетью со стороны злоумышленников.

В середине списка Foreign Policy — на 45 и 70 местах — оказались 2 лидера российской несистемной оппозиции: Алексей Навальный и Евгения Чирикова. Первый, утвержает издание, «практически в одиночку изобрел культуру политического активизма в России в эру цифровых технологий», черпая вдохновение в ненасильственных переворотах периода «арабской весны». А Чирикова, по мнению FP, сумела выстроить оппозиционную организацию «снизу», отказавшись от успешной карьеры в бизнесе.

Новости партнеров