Россияне стали меньше пить

Россияне стали меньше употреблять спиртные напитки. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, посвященного результатам антиалкогольной кампании, которую в 2009 году запустил тогдашний президент Дмитрий Медведев.

С июля 2009 года доля тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в неделю, уменьшилась с 8% до 5%; два-три раза в месяц - с 23% до 16%. Вместе с тем вырос процент граждан, которые вообще не пьют спиртного - с 24% до 33%.

Половина россиян считают, что запрет на продажу спиртного с 23.00 до 08.00 не помог сократить потребление алкоголя в их городе. Противоположной точки зрения придерживаются 43%. При этом 26% опрошенных сказали, что после запрета на продажу спиртного поздно вечером и рано утром не пытались приобрести алкоголь в эти часы. Еще 21% обходили табу, находя места, где можно купить выпивку. 18% запасались спиртным заранее.

Кроме того, 60% россиян сталкивались с тем, что окружающие распивают алкоголь в общественных местах; 41% подтвердили, что спиртное продают в местах массового скопления людей, где есть источники повышенной опасности. Свидетелями того, как выпивкой торгуют возле детских и образовательных учреждений стали 34% респондентов. Еще 31% видели, как алкоголь продают несовершеннолетним.

Новости партнеров