Россия надеется на отмену виз со странами ЕС в течение года-двух

Россия надеется на отмену виз со странами Евросоюза в течение года-двух — до Олимпийских игр в Сочи. «Наши планы добиться отмены визового режима к 2014 году вполне реальны», — цитирует РИА Новости заявление посла по особым поручениям МИД РФ Анвара Азимова на встрече с журналистами. Как подчеркнул российский дипломат, все технические параметры для этого готовы. И теперь для отмены виз необходимо политическое решение со стороны ЕС.

По словам Азимова, Москва рассчитывает, что диалог РФ-ЕС по отмене виз начнется до конца 2013 года. В противном случае, предупредил Азимов, «Россия будет вынуждена сделать соответствующие выводы».

Азимов рассказал также, что на предстоящем саммите Россия-ЕС в декабре в Брюсселе президент Владимир Путин намерен «в принципиальном ключе» поговорить с партнерами в ЕС и «интенсифицировать процесс выполнения совместных шагов, с тем, что попытаться в ближайшие год-два ввести этот безвизовой режим». Тем не менее ожидать подписания обновленного соглашения об облегчении визового режима между Россией и ЕС не следует. Как сказал Азимов, модернизированный вариант соглашения готов и должен был быть подписан еще в начале года, но, «скорее всего, он не будет подписан и во время саммита».

Напомним, что обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября 2011 года. и утвержден на саммите Россия - ЕС в Брюсселе год назад - 14 и 15 декабря 2011 года.

В конце ноября в Москву прилетела экспертная миссия ЕС по наблюдению за выполнением перечня совместных шагов по переходу к безвизовому режиму. Она пробудет в Москве с 28 ноября, по 8 декабря.

Новости партнеров