Расул Мирзаев освобожден в зале суда

Чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев, после удара которого погиб московский студент Иван Агафонов, получил два года ограничения свободы. Его решено освободить в зале суда.

Приговор был оглашен в Замоскворецком суде Москвы 29 ноября. Мирзаев признан виновным по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») - гораздо более мягкой, чем та, что ему инкриминировалась изначально. Оглашение приговора длилось 2,5 часа, суд зачитывал показания свидетелей и содержание документов из материала дела. Вскоре после начала выступления судьи отец Ивана Агафонова покинул зал, заявив, что «не может слушать это вранье», но потом вернулся. Мать погибшего студента находится в реанимации из-за проблем с сердцем.

Здание суда пикетировали около 20 националистов, которые ранее заявили, что не будут согласовывать никакие акции, а просто устроят «стояние». Полиция задержала лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина.

Решение судьи Андрея Федина собравшиеся в зале заседаний встретили криками: «Позор!», передает РАПСИ.

Суд сообщил, что закрытая тупая мозговая травма и ушиб мягких тканей, которые получил Агафонов, стали следствием ударов с разных сторон - студент упал лицом на асфальт. Специалисты, проводившие несколько экспертиз, вышли за область медицинских познаний, поэтому их выводы о силе удара в основу приговора не легли. Суд не нашел отягчающих обстоятельств в деле Мирзаева, зато отметил, что тот написал явку с повинной.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле московского ночного клуба «Гараж». После короткой словесной перепалки спортсмен ударил студента кулаком в лицо, тот упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня Агафонов умер в больнице, так и не выйдя из комы.

В ходе расследования было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, после которых обвинение в отношении Мирзаева постоянно переквалифицировалось. Следствие пыталось установить, что именно стало причиной смерти Агафонова: удар спортсмена или падение головой об асфальт. Сначала Мирзаеву инкриминировали совершение преступления по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть»), наказание по которой достигает 15 лет лишения свободы. Затем обвинение переквалифицировали на более мягкую 109-ю статью УК («Причинение смерти по неосторожности»), которая предусматривает до двух лет тюрьмы. После Мирзаеву снова вменили статью 111. Однако в августе во время прений в Замоскворецком суде обвинение опять предложило переквалицифировать дело по более мягкой статье и назначить подсудимому два года ограничения свободы. Свою позицию прокурор подтвердил и 15 ноября.

Новости партнеров