Ивановская область потратила $2 млн на покупку архива Тарковского

Официальный представитель Ивановской области выкупил на аукционе Sotheby's в Лондоне архив знаменитого режиссера Андрея Тарковского. Уникальное собрание будет передано в дом-музей кинодеятеля в городе Юрьевец. Деньги на участие в торгах собрали общественные организации и бизнесмены.

«Уникальное наследие режиссера было продано за сумму 1,3 млн фунтов [более $2 млн]. В торгах на аукционе участвовало 22 представителя, к финишной прямой вышли участник от Ивановской области, известный режиссер Ларс фон Триер и один неизвестный коллекционер», - заявил РИА Новости губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Он отметил, что Ивановская область вместе с Министерством культуры России «сделали все возможное», чтобы «вернуть архив великого режиссера на родину», и поблагодарил меценатов.

Архив Тарковского включает в себя блокноты с покадровым описанием фильмов, отпечатанные сценарии, 32 аудиозаписи с рассуждениями режиссера, личные фотографии, а также письмо Брежневу, в котором Тарковский просит разрешить ему работать в СССР и допустить к показу его запрещенные фильмы.

Новости партнеров