• WLAN
  • 28.11.2012 20:47

Производитель BlackBerry проиграл патентный спор Nokia

Канадский производитель смартфонов BlackBerry компания Research In Motion (RIM) проиграла патентный спор с финской Nokia. В случае, если канадцам не удастся договорится с финнами по выплате патентных отчислений, это может серьезно сказаться на продажах новейших смартфонов BlackBerry, сообщило в среду агентство Reuters.

Спор касаался технологии беспроводного соединения WLAN. Арбитражный суд в Швеции постановил, что RIM не имеет права производить и продавать устройства, использующие эту технологию до тех пор, пока не улажен вопрос о патентных отчислениях с Nokia.

Технология WLAN используется во всех устройствах BlackBerry, как и в большинстве других смартфонов. Финская Nokia пытается увеличить сбор патентных отчислений на фоне падающего спроса на ее собственные телефоны. В этой связи финская компания подала ряд исков о нарушении своих патентных прав в суды США, Великобритании и Канады.

Nokia является одним из главных держателей патентов в беспроводной индустрии. Ежегодный доход Nokia от патентных отчислений составляет порядка €500 млн.

По заявлению компании, Nokia заключила стандартное патентное соглашение с RIM в 2003 году, в 2008 году в контракт были венсены поправки.

Со своей стороны, RIM в марте 2011 года обратилась в Стокгольмскую торговую палату, настаивая, что в лицензию должно быть включено и право использования WLAN. 9-дневные слушания проводились в сентябре этого года, при этом RIM не отрицала, что производит и продает устройства, использующие технологию, аналогичную технологии WLAN устройств Nokia.

В настоящее время канадская RIM — пионер на рынке смартфонов — рассчитывает, что ее новые гаджеты, использующие новую программу BlackBerry 10 и выходящие на рынок в начале 2013 года, позволят ей выйти из продолжитлеьного спада, вызванного конкуренцией со стороны главных конкурентов — Apple и Samsung.

Новости партнеров