Производитель BlackBerry проиграл патентный спор Nokia | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Производитель BlackBerry проиграл патентный спор Nokia

читайте также
+389 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +289 просмотров за суткиПовторить путь Феникса: тест нового флагманского смартфона Blackberry Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder Роскомнадзор заблокировал мессенджеры Blackberry, Imo, LINE и Vchat Модель для сборки: что должна уметь обновленная Nokia Почему вы никогда не купите себе телефон-конструктор +2 просмотров за суткиКак Instagram из стартапа с шестью сотрудниками превратился в надежду Facebook Дайте телефончик: как заработать на корпоративных мобильных устройствах Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне Искусство войны: почему будущее рынка смартфонов решается в Китае Комментарии читателей Как InvenSense стала основным поставщиком микрочипов для смартфонов на Android Apple против Nokia: день больших презентаций Новинки от Nokia и Apple Война за контроль над каналами информации: есть ли шанс у Microsoft? Крах BlackBerry: как разрушился бизнес известного производителя смартфонов Работа над ошибками: как Microsoft будет отвоевывать рынок мобильных устройств Иллюзия поражения: почему Nokia выиграет от сделки с Microsoft 10 шагов к краху: что успела сделать Nokia до ее поглощения Microsoft Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене Банк Тинькова помирился с требовавшим 24 млн рублей воронежцем
Новости #BlackBerry 28.11.2012 20:47

Производитель BlackBerry проиграл патентный спор Nokia

Канадский производитель смартфонов BlackBerry компания Research In Motion (RIM) проиграла патентный спор с финской Nokia. В случае, если канадцам не удастся договорится с финнами по выплате патентных отчислений, это может серьезно сказаться на продажах новейших смартфонов BlackBerry, сообщило в среду агентство Reuters.  

Спор касаался технологии беспроводного соединения WLAN. Арбитражный суд в Швеции постановил, что RIM не имеет права производить и продавать устройства, использующие эту технологию до тех пор, пока не улажен вопрос о патентных отчислениях с Nokia.

Технология WLAN используется во всех устройствах BlackBerry, как и в большинстве других смартфонов. Финская Nokia пытается увеличить сбор патентных отчислений на фоне падающего спроса на ее собственные телефоны. В этой связи финская компания подала ряд исков о нарушении своих патентных прав в суды США, Великобритании и Канады.

Nokia является одним из главных держателей патентов в беспроводной индустрии. Ежегодный доход Nokia от патентных отчислений составляет порядка €500 млн.

По заявлению компании, Nokia заключила стандартное патентное соглашение с RIM в 2003 году, в 2008 году в контракт были венсены поправки.  

Со своей стороны, RIM в марте 2011 года обратилась в Стокгольмскую торговую палату, настаивая, что в лицензию должно быть включено и право использования WLAN. 9-дневные слушания проводились в сентябре этого года, при этом RIM не отрицала, что производит и продает устройства, использующие технологию, аналогичную технологии WLAN устройств Nokia.

В настоящее время канадская RIM — пионер на рынке смартфонов — рассчитывает, что ее новые гаджеты, использующие новую программу BlackBerry 10 и выходящие на рынок в начале 2013 года, позволят ей выйти из продолжитлеьного спада, вызванного конкуренцией со стороны главных конкурентов — Apple и Samsung.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться