Патриарх видит в изучении теологии в вузах путь к искоренению религиозной безграмотности

Появление кафедр теологии в российских вузах поможет искоренить религиозную безграмотность. Об этом в среду заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Изучение теологии, его мнению, воспрепятствует радикальной религиозности, которая все больше распространяется среди верующих христиан и мусульман.

Об этом патриарх Кирилл заявил на совещании, посвященном преподаванию теологии в вузах России. В Западной Европе преподавание теологии уже давно включено в университетские программы, а в России же научного изучения религии в высших учебных заведениях практически не существует, приводит РИА Новости его слова.

Это, по словам патриарха, грозит России тем, что в новой исторической ситуации, когда все большее число граждан обращается к религии и переживает ее значимость в личной, общественной жизни, у многих людей будет формироваться искаженная или радикальная религиозность, способная нанести урон личности, государству и обществу. «Мы фиксируем рост такой религиозности, и не только в исламском сообществе, но и в православном сообществе», — подчеркнул патриарх.

В настоящее время лицензию на подготовку теологов в России имеют 37 госуниверситетов и 10 негосударственных образовательных учреждений.

По мнению предстоятеля РПЦ, появление кафедр теологии в светских вузах России поможет подготовить квалифицированных специалистов, в том числе, для преподавания в школах Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

Новости партнеров