В рейтинге верховенства закона Россия заняла нижние строчки во всех категориях

Международная неправительственная организация World Justice Project опубликовала традиционный ежегодный «Индекс верховенства закона - 2012».

В рейтинге 97 стран оценивались по 8 показателям. В каждой из категорий страна получила подобающее ей место, согласно авторам исследования.

Самые низкие месте — 92-е из 97 — Россия заняла по таким критериям, как эффективность законодательного ограничения полномочий исполнительной власти и уровень порядка и безопасности. «Россия демонстрирует серьезные недостатки в том, что касается сдержек и противовесов между различными ветвями власти», - подчеркиватся в исследовании.

Лучше оказались дела в том, что касается соблюдения фундаментальных прав граждан - 83 место. Особенно в том, говорят авторы исследования, что касается соблюдения трудового законодательства.

Еще лучше - 78 место - Россия показала себя в организации уголовного правосудия. В том, что касается открытости правительства, Россия заняла в рейтинге 74 место. Анализ уровня коррупции поместил Россию на 71 место. А по уровню соблюдения законов Россия заняла в рейтинге 68 место.

Лучше всего, по мнению авторов рейтинга, дела в России обстоят в категории "гражданское правосудие" - 65 место из 97.

При этом самые высокие показатели в каждой из 8 категорий получили такие страны, как Норвегия, Швеция, Австралия, Новая Зеландия, Япония, ряд западноевропейских стран, США и Канада.

Рядом с России в большинстве категорий рейтинга расположились Китай, Иран, Казахстан, Белоруссия, Венесуэла, несколько африканских стран.

Новости партнеров