Уровень мирового океана поднялся на 11 мм за 20 лет из-за таяния льдов

Уровень мирового океана повысился на 11 мм за последние 20 лет в связи с ускорившимся таянием приполярных льдов, сообщает журнал Science.

Такие данные содержатся в сводных данных нескольких исследований, опубликованных в журнале. В подготовке результатов исследований приняли участие свыше 20 научных полярных экспедиций, оценивавших состояние ледников Гренландии и Антарктики.

В то же время, таяние льдов объясняет лишь пятую часть прироста уровня мирового океана с 1992 года. Вклад ледников в прирост уровня мирового океана за последние 20 лет колеблется от 7,3 мм до14,9 мм.

В качестве еще одного фактора исследователи называют расширение объема воды в результате глобального потепления климата.

Ученые ожидают, что скорость таяния полярных льдов будет возрастать и дальше.

На текущий момент быстрее других теряет свой лед Гренландия (этот процесс идет в пять раз быстрее, чем в 1992 году). За ней следует западная часть Антарктиды.

В то же время восточная часть Антарктиды, напротив, прибавила в массе с 1992 по 2011 годы в результате увеличения количества выпавшего снега, но ученые считают, что этого не хватит, чтобы компенсировать потери от таяния льдов.

Новости партнеров