VimpelCom вложит $1 млрд в развитие своей «дочки» в Пакистане

VimpelCom вложит $ 1 млрд в развитие сети мобильной связи в Пакистане. О своих планах инвестировать $1 млрд в Пакистане делегация компании VimpelCom проинформировала пакистанского премьер-министра Первеза Ашрафа, сообщила в пятницу пакистанская газета Daily Times.

Речь идет о развитии национальной сети мобильлной связи Mobilink, которая является дочерней компанией Vimpelcom ltd в Пакистане.

Встреча руководителей компании VimpelCom с премьер-министром состоялась в четверг. Делегацию VimpelCom возглавлял CEO компании Джо Лундер. В ходе встрече было отмечено, что инвестиции в Mobilink в размере $3,9 млрд помогают компании укреплять свои позиции в Пакистане.

Как говорится на сайте компании, Mobilink сегодня является ведущим оператором мобильной связи в Пакистане. У компании более 35 млн абонентов, 8500 станций связи и оптоволоконная сеть протяженностью в 6500 км.

Напомни, что Vimpelcom ltd стал владельцем Mobilink в апреле 2011 года. Тогда было объявдено о завершении сделки, в ходе которой Vimpelcom Ltd. приобрел у египетского миллиардера Нагиба Савириса холдинг Wind Telecom, владеющий 51,7% акций Orascom Telecom и 100% итальянского Wind Telecomunicazioni. Таким образом, если до сделки Vimpelcom работал в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. То в результате покупки активов Савириса Vimpelcom стал шестым по величине мобильным оператором в мире с более 180 млн абонентов в 20 странах, ведь Orascom Telecom владеет долями в мобильных операторах в Алжире (Djezzy), Пакистане (Mobilink), Бангладеш (Banglalink), Канаде (Globalive Wireless), Зимбабве (Telecel Zimbabwe).

При этом холдинг Vimpelcom (владеет 100% акций российского «Вымпелкома»), по появившейся в октябре 2012 года информации, собирается продать часть своих подразделений в Африке и Азии (речь идет о Зимбабве, Бурунди и Центрально-африканской республике), чтобы сконцентрироваться на ключевых для себя странах — России и Италии. По данным Financial Times, возможен также уход компании из Камбоджи и Лаоса.

Этот шаг укладывается в стратегию реконструкции бизнеса компании со штаб-квартирой в Амстердаме, чтобы сконцентрироваться на более интересных для себя рынках.

Новости партнеров