Роскомнадзор не будет включать поисковые системы в «черный список»

Роскомнадзор не будет включать поисковые системы в «черный список» сайтов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законом.

Напомним, Единый реестр доменных имен появился 1 ноября одновременно со вступлением в силу закона о защите детей от информации, которая может нанести вред их развитию. Речь в первую очередь идет о детской порнографии, пропаганде самоубийств и употребления наркотиков. Сайты вносятся в «черный список» в судебном порядке либо по требованию ФСКН, МВД и Роспотребнадзора. Владельцы ресурса получают уведомление и обязаны в течение трех суток удалить запрещенные материалы. Если этого не произойдет, то российские провайдеры должны заблокировать доступ к сайту. За месяц в «черном списке» оказывались энциклопедия «Луркоморье», файлообменник Rutracker.org и онлайн-библиотека «Либрусек» - за статью о марихуане , «Энциклопедию суицида» и «Поваренную книгу анархиста». В реестре также висели страницы YouRube и Blogpost.com, что Роскомнадзор дважды объяснял техническим сбоем.

В пятницу, 30 ноября Роскомнадзор заявил, что получает обращения о включении в реестр результатов запросов поисковых систем. Ведомство поясняет, что поисковые сервисы не являются ни владельцами, ни провайдерами проиндексированных сайтов, и «внесение поисковых страниц в «черный список» приведет к ограничению доступа к поисковым сервисам, а не к ресурсам, содержащим запрещенную информацию».

«Закон не может быть применим к поисковым сервисам, включая услуги поиска по поисковым запросам в Поиске (Поиск Google, Поиск Яндекс, Поиск Bing и др.), по изображениям (Яндекс.Картинки, Google Картинки и аналогичные), по новостям (Яндекс.Новости, Google Новости и аналогичные) и видео (Яндекс.Видео), а также по кэшированному контенту в поисковом индексе», - утверждает Роскомнадзор.

Читайте далее: Те же грабли: почему в «черный список» Рунета попадают известные сайты?

Новости партнеров