Баффетт оценил потери от инвестиций в страховщика Swiss Re в $1 млрд

Berkshire Hathaway требует взыскания $1 млрд со Swiss Re — на эту сумму инвестиционная компания Уоррена Баффетта пополнила капитал швейцарской страховой группы в разгар финансового кризиса 2008-2009 годов. Как напоминает в среду Financial Times, Swiss Re в прошлом месяце обнародовала 104-страничную квартальную отчетность, в которой назвала многочисленные претензии Berkshire в свой адрес «лишенными всяких оснований».

Спор компаний касается потерь империи Баффетта из-за сделки, которую Swiss Re описывает термином «ретроцессия». Речь фактически идет о передаче ответственности по принятому перестраховщиком риску третьей стороне. Финансирование Berkshire предоставляла американскому подразделению Swiss Re, специализирующемуся на страховании жизни и здоровья.

Еще в прошлом году Berkshire объявила о доналоговом убытке от страховых операций из-за соглашения со швейцарцами в $642 млн.

Новый виток конфликта знаменует обострение отношений между компаниями, которые ранее имели глубокую кооперацию и поддерживали друг друга на рынке. После того, как Swiss Re, шестая по размеру страховая группа в Европе, в 2009 году объявила о масштабных списаниях активов и констатировала необходимость докапитализации на 3 млрд швейцарских франков, Баффетт первым пришел на помощь партнерам.

Стороны согласовали параметры ретроцессии в 2010 году, предусматривалась передача Berkshire части рисков по договорам о страховании жизни, заключенным Swiss Re до 2004 года. Уже в 2011 году американской компании пришлось констатировать, что «уровень смертности по договорам оказался существенно выше принятых рисков».

В Berksire пришли к выводу, что швейцарцы не снабдили их достаточной информацией перед заключением соглашения, а ущерб от действий контрагента оценили в сумму от $500 млн до $1 млрд. В случае, если стороны не урегулируют спор в двустороннем формате, разбираться в конфликте будет арбитражный суд, объясняли ранее в Swiss Re.

На сегодняшний день финансовое положение компании выправилось, а ее акции в этом году выросли в цене почти на 50%. В ноябре Swiss Re не исключила выплаты дополнительных дивидендов акционерам. Аналитики оценивают сумму этих выплат в $500 млн — $1,5 млрд. У Berkshire в швейцарской группе остается доля примерно в 3% акций.

Новости партнеров