Фонд Leonard Green купит 25% сети Topshop за £250 млн

Британский миллиардер сэр Филип Грин, чье состояние Forbes оценивает в $4,2 млрд, близок к продаже 25% акций сети магазинов одежды Topshop и Topman американскому фонду прямых инвестиций Leonard Green & Partners, сообщает The Telegraph. Сумма сделки, по данным источников издания, составит £250 млн. Пока стороны не согласовали все параметры договора, но близки к консенсусу по всем деталям.

По словам одного из собеседников, благодаря сделке с американцами Грин получит мощный импульс для развития своей торговой империи и сможет «покупать, поглощать и расширять экспансию по всему миру». Ритейлер, чья оценка аналитиками достигает £3 млрд, в настоящий момент реализует амбициозную программу по усилению позиций на американском и азиатских рынках.

Соглашение с Leonard Green & Partners позволит Грину получить альтернативный способ извлечения средств из холдинга Arcadia, управляющего брендами Topshop и Topman, помимо выплаты дивидендов. В 2005 году Arcadia пришлось наращивать долг, чтобы выплатить дивиденды супруге Грина Кристине, формально владеющей всей бизнес-империей.

В рамках сделки с американским фондом Arcadia выделит из портфолио брендов, включающих Dorothy Perkins, Burton, BHS и Miss Selfridge, свои главные активы — Topshop и Topman. Именно эти сети интересуют инвесторов, под управлением которых находится $15 млрд. Leonard Green & Partners специализируются на сделках с заемными средствами.

Arcadia, в штате которой работают 43 000 сотрудников, недавно отчиталась о годовом росте доналоговой прибыли со £133 млн до £167 млн. Как распределяется эта сумма между различными магазинами, холдинг не уточнял. По мнению аналитиков, подавляющая часть средств приходится на Topshop и Topman.

Банковская задолженность Arcadia на сегодня составляет £308,9 млн, чистый долг — £445 млн. По заверениям Грина, эта нагрузка для холдинга не критична.

География сети Topshop и Topman за последнее время расширилась за счет Сиднея, Мельбурна, Ванкувера, Нью-Йорка, Чикаго и Лас-Вегаса. В планах — открытие магазинов в Лос-Анжелесе и Китае.

В Британии Грин постоянно сталкивается с претензиями в минимизации налоговых выплат. Сам бизнесмен настаивает на том, что Arcadia «на 100%» исполняет все фискальные требования. За последние 10 лет холдинг выплатил £2,3 млрд налогов.

Новости партнеров