Украинской «АэроСвит» могут запретить летать в Россию из-за долга в $4 млн

Украинской компании «АэроСвит» могут с 10 декабря запретить полеты над Россией из-за долгов перевозчика на общую сумму свыше $4 млн.

Росавиация 5 декабря сообщила, что задолженность «АэроСвит» за аэронавигационное обслуживание на трассах составляет $1,068 млн, за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома – более $178 тыс. Перевозчик также должен аэропорту Шереметьево 95 млн рублей (около $3 млн). Ограничения для чартерных рейсов «АэроСвит» были введены еще 27 ноября текущего года.

«В преддверии пика авиационных перевозок в рождественские и новогодние праздники, Росавиация в одностороннем порядке приняла решение о продлении срока погашения задолженности и пролонгации аэронавигационного обслуживания регулярных рейсов «АэроСвит» до 10 декабря текущего года», - отмечают в российском ведомстве.

Росавиация напоминает, что аэронавигационные сборы - единственный источник оплаты труда авиадиспетчеров. Кроме того, «Государственная корпорация по организации воздушного движения» должна платить налоги с выручки за оказанное аэронавигационное обслуживание независимо от того, оплатили авиакомпании эти услуги или нет.

«Вызывает удивление позиция руководства авиакомпании «АэроСвит», которое до настоящего времени не попыталось урегулировать вопрос о погашении задолженности и не выходит на контакты с представителями российских предприятий. Вся ответственность за возможное прекращение полетов воздушных судов этой авиакомпании в воздушном пространстве Российской Федерации возлагается на руководство авиакомпании», - заключают в Росавиации.

«АэроСвит» - один из основных авиаперевозчиков Украины. Главный акционер компании — «ПриватБанк», подконтрольный олигарху Игорю Коломойскому.

Новости партнеров