Rolls-Royce подозревают в коррупции при заключении контрактов за рубежом

Знаменитый производитель двигателей — компания Rolls-Royce — передал в британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах (The Serious Fraud Office, SFO) информацию, касающуюся подозрений во взяточничестве и коррупции посредников на рынках зарубежных стран.

Запрос поступил от SFO относительно незаконной практики совершения сделок в Китае и Индонезии. Кроме того, «расследование, проведенное Rolls-Royce, позволило выявить вызывающие озабоченность действия, допущенные на этих и других зарубежных рынках», говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании в четверг.

Компания отмечает, что решение по обнаруженным правонарушениям будет принято регулирующим органом. Последствия расследования Rolls-Royce не берется предсказать, но отмечает, что «в отношении как отдельных сотрудников, так и всей компании может быть начато судебное преследование».

При этом компания обещает полностью сотрудничать со следствием.

В четверг британское агентство Reuters со ссылкой на информированные источники сообщило, что в начале года SFO обратилось к Rolls-Royce с просьбой проверить возможные факты коррупции в Китае и Индонезии. Для расследования компания наняла стороннюю структуру и информацию о вскрытых фактах представила в ведомство.

Акции Rolls-Royce на торгах 6 декабря на фоне новостей о расследовании упали на 2,6%. По состоянию на 12:50 мск бумаги торгуются по £8,9.

Rolls-Royce — второй в мире производитель авиационных двигателей после американской General Electric. Рынок КНР является для Rolls-Royce четвертым по обороту — в 2011 году выручка группы в этой стране составила $1,5 млрд.

Как отмечает Reuters, помощь посредников является обычным делом в деятельности крупных оборонных и аэрокосмических компаний в зарубежных странах, где у них нет заметного лоббистского присутствия.

И деятельность подобных посредников не впервые приводит к громким коррупционным скандалам.

В частности, в 2010 году крупнейший европейский производитель вооружений компания BAE Systems была оштрафована на $450 млн властями США и Великобритании по результатам расследования фактов коррупции при сделках компании в Саудовской Аравии, Танзании, Швеции, Чехии и Венгрии.

А в марте 2010 года минюст США обвинил немецкий концерн Daimler AG в подкупе в период с 1998 по 2008 годы чиновников в 22 странах мира, отвечавших за контракты на закупку автомобилей для госнужд. В России под подозрение попали хозяйственники МВД, Минобороны, гараж особого назначения ФСО и чиновники других ведомств. По признанию сотрудников Daimler, только с 2001 по 2005 год российские чиновники получили в качестве откатов €5 млн.

Новости партнеров