Эксперты прогнозируют отставку Медведева весной 2013 года

Политоголи пришли к выводу, что Дмитрий Медведев и его правительство может быть отправлено в отставку уже весной 2013 года.

Такой прогноз содержится в докладе «2013 год: оттеснение либерального клана», который подготовил Институт проблем глобализации Михаила Делягина.

«Обострение межклановой войны, легализованное в качестве борьбы с коррупцией, уже приобрело характер, масштабы и непредсказуемость, опасные для правящего класса в целом», — цитирует текст доклада газета «Известия».

После Нового года конфликт будет медленно сходить на нет, но «лишит Медведева и либеральный клан возможностей самозащиты, а значит, с высокой степенью вероятности приведет к отставке правительства в марте-апреле».

Ускорит отставку Медведева и скандал вокруг бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник, которая проходит свидетелем по делу о хищениях в «Росагролизинге». Политологи утверждают, что чиновница близка действующему премьеру, и «именно ее история имеет наибольшую судебно-политическую перспективу». Из находящихся сегодня «на поверхности» политиков наиболее актуальным кандидатом на пост премьера выглядит Дмитрий Рогозин, полагает Делягин.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что отставка действительно состоится. Кремль не скрывает, что этого хотел бы. Вопрос в выборе удобной ситуации и еще в том, что Владимир Путин сможет предложить Медведеву взамен, — говорит эксперт.

Игорь Юргенс, директор Института современного развития, попечительский совет которого возглавялет Медведев, не исключает отставки правительства, но не думает, что она произойдет уже весной. Только очень серьезные события могут спровоцировать президента на то, что ему надо будет снимать и менять правительство. Думаю, что он прибережет эту крайнюю меру для чего-то более существенного, — говорит политолог.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила «Известиям», что «предсказания об отставке правительства лучше удаются умершей предсказательнице Ванге, а не экспертам», и этот вопрос решают два института: президент и Государственная дума, а не эксперты.

Новости партнеров