SEC может оштрафовать главу Netflix за пост на Facebook

Регулятор счел нарушением запись, в которой топ-менеджер поделился с подписчиками информацией об успехах видеосервиса в наращивании аудитории

Глава одного из крупнейших американских потоковых видеосервисов Netflix Рид Хастингс может оказаться объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщает агентство Bloomberg. Интерес регулятора к топ-менеджеру связан с записью, которую тот оставил на своей странице в Facebook в июле, спровоцировав сильный рост акций Netflix.

По мнению SEC, Хастингс нарушил правила разглашения информации. В том самом посте он лишь сообщил, что совокупное время просмотра видео на Netflix в июне «превысило 1 млрд часов». Рынок отреагировал на этот рекорд повышением котировок компании на 6,2%.

Разбирательство с Хастингсом, имеющим более 200 000 подписчиков на Facebook, в очередной раз поднимает проблему поведения топ-менеджеров в социальных сетях.

Правила SEC действительно запрещают выборочное разглашение информации, поскольку с помощью этого механизма руководители компаний могут легко манипулировать инвесторами. Но должны ли ограничения распространяться на новые медиа, в которых менеджеры могут выступать не в качестве официальных лиц, а просто делиться с подписчиками житейскими успехами, сказать однозначно трудно – в 2000 году, когда тезис о запрете сокрытия данных был внесен в законодательство, никто и представлял, насколько изменится процесс коммуникации через 10 лет.

«Этот случай может стать шансом для SEC, чтобы доказать свою правоту. По сути, раскрытие информации более чем 200-тысячной аудитории Facebook равнозначно публикации официального пресс-релиза», – считает глава юридической фирмы Rocket Lawyer Чарли Мур.

Сам Хастингс настаивает на том, что сообщенный им факт «не был «материальным» для инвесторов, к тому же несколькими неделями ранее компания в блоге предупредила, что приближается к цифре в 1 млрд просмотров за месяц». «Мы остаемся оптимистами и надеемся на снятие всех претензий в наш адрес», – заключил 52-летний глава Netflix.

Акции сервиса вчера подешевели на 3,4%, до $83,25 за штуку. С начала года стоимость бумаг при этом выросла на 24%. . Netflix зарабатывает на платном стриминге видеоматериалов через интернет. Выручка компании в 2011 году составила $3,2 млрд.

Новости партнеров