Россиянку Завгороднюю окончательно лишили опеки над детьми в Финляндии

Органы опеки Финляндии вынесли окончательное решение по делу россиянки Анастасии Завгородней, которую в сентябре 2012 года заподозрили в насилии над детьми.

Финские власти постановили лишить россиянку и ее супруга, уроженца Судана Заки Ахмеда права опеки на постоянной основе, изъять и передать четырех детей в приемную семью. Об этом в своем микроблоге сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

«Беспрецедентное по жестокости и цинизму решение», - отмечает омбудсмен. Решение было принято до оглашения приговора суда, и органы опеки самостоятельно распорядились судьбой четырех детей, подчеркивает юрист.

Основанием для вынесения такого громкого решения послужили следующие обстоятельства: мать не доверчива к чиновникам, устала и не может заботиться о детях, отец также устал и не справляется с уходом за 4-мя детьми, добавляет Астахов.

По словам омбудсмена, подобное бесчеловечное решение должно получить оценку Европейского суда по правам человека. За 1 месяц чиновникам удалось «уничтожить вполне благополучную семью», отмечает Астахов. Для защиты российских семей и детей в Финляндии необходимы решительные дипломатические и экономические шаги, подытожил уполномоченный по правам ребенка.

Новости партнеров