В Госдуму внесен законопроект о бизнес-омбудсменах

Законопроект об уполномоченных по защите прав предпринимателей и внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием нового закона внесен в Государственную Думу.

Об этом сообщает в понедельник, 10 декабря, РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства.

Пакет документов определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию бизнес-омбудсмена при президенте России и его коллег в субъектах Федерации. Так, основными задачами уполномоченного будут защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, контроль за соблюдением их прав органами власти, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей, взаимодействие с бизнес-сообществом, участие в государственной политике по развитию предпринимательской деятельности и защите прав субъектов предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен будет рассматривать жалобы предпринимателей; участвовать в уголовном и арбитражном судопроизводстве. В случаях, предусмотренных федеральными законами, уполномоченный сможет без специального разрешения посещать места содержания под стражей бизнесменов, обвиняемых в совершении преступлений. Омбудсмен также получит право выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления в соответствии с законодательством России.

Наконец, уполномоченный по защите прав предпринимателей сможет создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. В них смогут участвовать представители бизнес-сообщества, общественных организаций, органов власти.

Напомним, в июне 2012 года бизнес-омбудсменом при президенте стал председатель общероссийской организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Новости партнеров