В Москве видеорекламу заменят объявлениями на туалетах

Во вторник, 11 декабря, правительство Москвы может утвердить новые правила размещения наружной рекламы, которые разрешают лишь 13 форматов объявлений.

Проект новых правил был опубликован для обсуждения в июле, в нем было 16 разрешенных форматов «наружки». Уже тогда под запрет попали видеоэкраны и панельные установки на крышах. В сентябре московский Департамент СМИ и рекламы подготовил новую версию документа, получив 132 замечания к первоначальному проекту. Одна только Московская рекламная гильдия прислала свое заключение на 100 страницах. Однако все замечания были сняты, а число разрешенных форматов сократилось до 13. Власти решили отказаться от панелей-кронштейнов — рекламных щитов, которые крепятся перпендикулярно к домам и, что еще чаще, к столбам. В столице сейчас размещено более 3,5 тыс. таких конструкций.

К заседанию мэрии 11 декабря правила вновь были переработаны. Как следует из документа, попавшего в распоряжение газеты «КоммерсантЪ», в Москве по-прежнему предлагается разрешить 13 форматов, но их перечень сильно изменился. Чиновники исключили рекламу на скамейках и пешеходных ограждениях, зато добавили рекламные поверхности на уличных киосках и общественных туалетах. Допускаются также остановочные павильоны, указатели с рекламными модулями, афишные стенды, тумбы, щиты 3х6 м, сити-форматы 1,2х1,8 м и ситиборды 2,4х1,8 или 3,7х2,7 м, суперборды 12х4 м и суперсайты 15х5 м,уникальные нестандартные носители (воздушные шары, аэростаты и т. п.), а также медиафасады, позволяющие проецировать изображение на стены зданий. На крышах можно будет устанавливать рекламные конструкции только в виде отдельных букв или логотипов.

При этом все 13 форматов разрешены только в одной зоне — между Третьим транспортным кольцом и МКАД. А, к примеру, на территории Московского Кремля, Новодевичьего монастыря и музея-усадьбы Коломенское можно будет разместить лишь афишные стенды, причем исключительно театральные. После принятия новых правил до марта придется демонтировать около 7 тыс. конструкций.

Новости партнеров