Акции «АвтоВАЗа» за первые полтора часа торгов на ММВБ выросли почти на 8%

В понедельник за первые полтора часа утренних торгов обыкновенные акции «АвтоВАЗа» выросли на 7,89% и достигли 17,1 рубля за обыкновенную бумагу (по состоянию на 11.40 мск). При этом обыкновенные акции «АвтоВАЗа» в предыдущий день торгов - в пятницу 7 декабря — подорожали сразу на 18%. Объемы торгов по ценным бумагам увеличились в несколько раз.

При этом движение по акциям "АвтоВАЗа" сильно отличается от движения других ценных бумаг: в понедельник индекс ММВБ за первые полтора часа торгов на Московской бирже упал на 0,51%, а индекс РТС - на 0,65%.

Акции "АвтоВАЗа" активно растут в связи с ожидаемым подписанием в середине этонй недели - 12.12.2012 - имеющего юридическую силу соглашения о продаже контрольного пакета акций "АвтоВАЗа" альянсу Renault-Nissan.

Напомним, что в мае 2012 года альянс Renault-Nissan и госкорпорация «Ростехнологии» договорились о создании совместного предприятия, которое приобретет мажоритарную долю в АвтоВАЗе. Контрольный пакет акций СП и контроль над российским автогигантом получит Renault-Nissan. В декабре планируется подписание обязывающего соглашения.

Как сказано в соглашении, Renault-Nissan и «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО «АвтоВАЗ» в виде вкладов в капитал СП. Инвестиции франко-японского альянса в совместный проект составят $750 млн, что обеспечит 67,13% в СП к середине 2014 года. Самому СП будет принадлежать 74,5% акций АвтоВАЗа.

Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций российского автопроизводителя, инвестирует в проект примерно $300 млн, а Nissan, не являющаяся акционером АвтоВАЗа напрямую, — порядка $450 млн. Процесс инвестирования будет поэтапным.

Новости партнеров