Парламент Канады во вторник рассмотрит «список Магнитского»

Парламент Канады во вторник рассмотрит «список Магнитского», который вводит визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, имеющих отношение к смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

«Завтра в канадском парламенте пройдет обсуждение дела юриста фонда Hermitage С.Магнитского, погибшего в российском следственном изоляторе три года назад», - цитирует «Интерфакс» распространенный пресс-релиз фонда.

Проект закона "Акт об осуждении коррупции и безнаказанности в России в деле и гибели Сергея Магнитского" за авторством бывшего генпрокурора Канады и действующего члена парламента Ирвина Котлера был внесен в парламент страны еще в прошлом году. Законопроект определяет процедуру, по которой канадское правительство должно установить список лиц, ответственных за истязания и гибель Магнитского, а также за хищения уплаченных инвестиционными компаниями фонда Hermitage налогов и за действия по укрывательству этих лиц от ответственности. "Законопроект устанавливает ограничения в отношении этих лиц и членов их семей в отношении въезда на территорию Канады", - подчеркивается в сообщении Hermitage Capital.

"Указанный законопроект вызван продолжающейся безнаказанностью, а в данном случае - прямо шокирующей и скандальной безнаказанностью российских чиновников", - приводятся в этом сообщении слова автора законопроекта Ирвина Котлера.

Пресс-релиз фонда приводит выдержки из законопроекта, которые отмечают "отсутствие объективного расследования в деле Магнитского, несмотря на доказательства причастности российских чиновников к серьезным нарушениям прав человека, хищениям средств из российской казны и расправе над Магнитским".

Ожидается, что на заседании парламентского подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека выступит глава Hermitage Capital Уильям Браудер.

Напомним, в конце прошлой недели сенат США одобрил закон о "списке Магнитского". Документ вводит визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых американская сторона считает причастными к гибели юриста Hermitage Capital.

Со своей стороны Госдума на этой неделе планирует рассмотреть законопроект, вводящий визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян. При этом, приводит РИА Новости слова источника в Госдуме, эти меры будут распространяться и на тех, кто нарушил права маленьких россиян, усыновленных американскими семьями. Ранее в Госдуму всеми фракциями был внесен законопроект, предусматривающий введение экономических и визовых санкций, а также депортацию из РФ лиц, нарушивших права граждан РФ.

Новости партнеров