Четверо обвиняемых в попытке подрыва «Сапсана» получили от 15 до 18 лет тюрьмы

Четыре фигуранта уголовного дела о попытке подрыва скоростного пассажирского поезда «Сапсан» получили от 15 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор 10 декабря вынес Мосгорсуд, передает РАПСИ. Прокурор просил назначить подсудимым от 16 до 19 лет тюрьмы.

В июле 2011 года глава ФСБ России Александр Бортников доложил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву о том, что спецслужбы предотвратили крупный теракт. Были задержаны четыре подозреваемых: Ислам Хамжуев, Фаиль Невлютов, Мансур Умаев и Мансур Эдильбиев. У них изъяли самодельную бомбу мощностью 10 кг в тротиловом эквиваленте, оружие и карту-схема готовившегося преступления.

По данным следствия, в июне 2011 года Хамжуев вступил в банду террористов и получил от одного из руководителей подразделения «Имарата Кавказа» указание взорвать участок железной дороги в момент проезда поезда «Сапсан».

Хамжуев, Невлютов, Умаев и Эдильбиев арендовали в Москве квартиру, где изготовили бомбу, выборали место ее закладки - на участки дороги между Ленинградским и Пятницким шоссе. Взрывчатку предполагалось привести в действие дистанционно. Саму бомбу террористы сначала спрятали в одном из московских парков, где ее нашли и обезвредили сотрудники ФСБ.

Дело было передано в суд в середине сентября 2012 года.

Новости партнеров